39. Философия культуры: проблемы, определения, структура, модели.
Понятие философии культуры появилось в 20 веке.
Изначально термин «культура» означал обработанная земля. Цицерон использовал этот термин немного в другом значении, который привел к широкому использованию этого термина. Позже Жан Жак Руссо задумался над значением термина. Постепенно «культура» обогатилась сотермином «цивилизация». В 19 веке Тейлор решил дать определение слову «культура»:
Культура – это деятельность человека во всех ее проявлениях. Цивилизация – это этап культуры. Природа – то, где деятельности человека еще не было – противопоставляется культуре.
Методы культуры:
1. структурно-функциональный;
2. синхронический;
3. компоративный и др.
Существует довольно много различных моделей культуры.
1. Монокультура – предполагает, что человечество едино, культура стадиальна.
2. Мультикультурная модель возникает в последнее десятилетие 19 века.
Страхов считал, что существует 10 развитых типов культуры и 2 недоразвившиеся (их развитие было прервано: это перуанская культура и майя).
Русский философ Данилевский считал, что существует ряд культурно-исторических типов. Они не влияют друг на друга, каждая имеет что-то свое в основании. Так православно-славянская культура – четырехосновная. Многонациональность в ее основании – это большой плюс к развитию.
Сравнивать подобные культуры нельзя – они просто разные.
Собственно модель появилась в книге Освальда Шпендлера «Закат Европы», выпущенной в 1918 году. Книга сразу стала популярной, так как в то время закончилась первая мировая война, и вся Европа находилась в упадке.
Чуть позже Торренби дополняет мультикультуры – он перечисляет около 40 культур.
3. Би-культурная модель. В ней противопоставляются друг другу культура Востока и культура Запада.
4. Трехкультурная модель. В ней Россия противопоставляется Европе и Азии.
Россия не сводится к Европе – считали сторонники этой модели. Магнитский утверждает, что «татары благотворно повлияли на Русь».
В 1921 году в Софии вышла книга русских эмигрантов «Исход к Востоку». Ее авторы (Николай Сергеевич Трубецкой – лингвист-этнограф; Петр Николаевич Савицкий; Петр Петрович Сувчинский – владел русско-болгарским книжным издательством и другие авторы) звали себя евразийцами.
Евразия, говорили они, состоит из трех равнин – восточно-европейская, западно-сибирская и туранская; с севера и востока она омывается океанами; с юга – ограничена горами: Памир, Алтай и др.
«Русские – это органический сплав финноугров, татаромонгол и славян». «Языки разных семейных групп на этой территории звучат одинаково». Евразийцы декларируют толерантность к различным религиям.
К 30-ым годам движение Евразийства занимает множество молодых эмигрантов. Это было принципиально новое движение, наряду с фашизмом и большевизмом. Однако со временем оно выродилось. Карсавин, считавший себя евразийцем и издававший журнал «Евразия», в котором восхвалял Ленина, Сталина и большевиков, тем самым развалил это движение.
5. Квадрикультурная модель. Возникла в середине 20 века. В ней противопоставляются Север, Юг, Запад и Восток. В рамках этой модели исследуются глобальные мировые проблемы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.