Организационно-экономическое обоснование развития предприятия агропромышленного комплекса (на примере СПК им. Калинина)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сельскохозяйственных культур и ростом цены реализации продукции. Однако отрасль животноводства на протяжении исследуемого периода убыточна, за исключением 2000г., убыток в 2010 составил 1576 тыс.р, это связано с высокой себестоимостью и низкой ценой реализации. В целом предприятие последние три года получало прибыль, в 2010 г. она составила -9384т.р

Таблица 3

Финансовое состояние предприятия СПК им. Калинина.

№ п/п

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

1

Рентабельность продаж, %

36,2

61,4

37,5

2

Коэффициент оборачиваемости

32,8

28,5

44,2

3

Рентабельность и прибыльность активов

11,8

17,5

16,6

4

Коэффициент экономического роста

-

3,8

3,1

5

Коэффициент самофинансирования

0,7

1,1

0,6

Показатели финансового состояния предприятия:

1.Рентабельность продаж – эффективность с позиций затрат и цен, размеров чистой прибыли на 1 рубль реализованной продукции.                        

рентабельность продаж, р.;                                                                                   чистая прибыль, р.;                                                                                              реализованная продукция (объем продаж),р.

2.Коэффициент оборачиваемости активов отражает объем продаж, полученный на каждый рубль, вложенный в активы предприятия.

оборачиваемость активов (коэффициент);                                                                              реализованная продукция (объем продаж), р.;                                                                                        общая стоимость активов (имущества) предприятия, р.

3.Рентабельность и прибыльность активов – является показателем финансовой устойчивости предприятия.

Произведение показателей:

4.Коэффициент экономического роста – важно регулярно определять соотношение между приростом реализованной продукции (объем продаж) и общей стоимости активов(имущества) предприятия.

 

1,2 – предыдущий и отчетный период;

реализованная продукция (объем продаж), р.;  

А – средняя стоимость имущества (на начало и конец периода, деленная на 2) согласно разделу 1 баланса, р.

5.Коэффициент самофинансирования – показывает, насколько объем собственных источников финансирования развития предприятия превышает объем привлеченных средств.

 прибыль, направляемая в фонд накопления, р;

А – амортизационные отчисления, р.;

К – заемные средства, р.;

КЗ – кредиторская задолженность и другие привлеченные средства, р.

Раздел 2. Перспективная экономическая эффективность товарных

сельскохозяйственных культур.

Раздел 2 основывается на типовой перспективной технологической карте, разработанной на практических занятиях по организации производства на сельскохозяйственных предприятиях АПК. Табл. 5 является вспомогательной, в ней приведены расходы на производство продукции главных товарных культур на 100 га посевной площади. Перспективная урожайность берется из таблицы 5.

Обосновывается плановая урожайность сельскохозяйственных культур. За основу берется фактическая урожайность за последние 3-5 лет по данному предприятию, исходя из уровня средней, учитывается урожайность в передовых бригадах, звеньях, хозяйствах района, научно-исследовательских учреждениях. Проектируются мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внесение удобрений, внедрение интенсивных технологий, изменение сортового состава культур, форм организации и оплаты труда. По культурам плановая урожайность превышает среднюю за последние 3 года на 8-10 %.

Таблица 5
Фактическая и проектная урожайность главных товарных культур, ц/га

Культура

Факт

В среднем за 3 года

По лучшей бригаде хозяйств

По лучшему

хозяйству

района

Перспе­ктивная

2008г.

2009г.

2010г.

Озимая пшеница

16,5

22,7

32,2

23,8

30,5

-

32

Подсолнечник

8,3

9,0

8,1

8,5

9,4

-

12

По зерновым культурам урожайность ежегодно увеличивается. По подсолнечнику определенной тенденции по урожайности не наблюдается. Наименьшая урожайность была в2010г, наибольшая за рассматриваемый период – в 2009 году. Перспективную урожайность берем примерно такую же как и в 2010г., данную урожайность предприятие уже получило, больше может и не быть, так же делаются поправки на погодные условия.

Таблица 6

Расходы на производство продукции главных товарных культур на 100 га,

тыс. р.

Показатели и статьи затрат

Озимая пшеница

Подсолнечник

Затраты труда, чел.-ч

700

600

Оплата труда с отчислениями

41450

25067

Стоимость семян

390108

89300

Стоимость ГСМ

24337

45001

Амортизация основных средств

18040

4700

Ремонтный фонд

9541

2350

Стоимость работ автотранспорта

83020

49020

Стоимость удобрений

22900

66783

Прочие прямые расходы

20416

30740

Затраты   на   организацию   производства   и управления

48781

25036

Всего расходов

658598

337997

из них на основную продукцию

592693

321097

Выход основной продукции, ц

3200

1200

в т.ч. товарной, ц

2720

1080

Затраты на реализацию

Всего затрат на товарную продукцию

957600

303487

Коммерческая себестоимость 1 ц, р.

205

281

Цена реализации 1 ц, р.

248

800

Стоимость товарной продукции

674560

864000

Прибыль

116960

560512

Цена реализации 1ц продукции берется фактическая за последний год и умножается на индекс-дефлятор, принимаемый равным 1,1.

По данным таблицы 6 можно рассчитать перспективную экономическую эффективность товарных культур с учетом запланированной посевной площади.

Таблица 7

Перспективная экономическая эффективность главных культур в СПК им. Калинина.

Показатель

Подсолнечник

 

Факт

2007 г.

Перспе­ктивная

 

Посевная площадь, га

1678

1762

 

Урожайность, ц/га                       

8,1

12

 

Валовой сбор основной продукции (в весе после доработки), ц             

13592

21144

 

Товарная продукция, ц

24048

16914

 

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.

0,3

0,5

 

Коммерческая себестоимость 1 ц, р.

281

281

 

Цена реализации 1 ц, р.

686,30

1,2

800

 

Окупаемость расходов, р.

1,2

2,85

Прибыль, убыток (-), всего, р.

8094

8779

на 1 ц

337

519

на 1 га

4824

4982

на 1 чел.-ч

873

1038

Уровень рентабельности, убыточности (-), %

56,5

184,70

Посевная площадь культур в табл. 7 берется плановая из «Плана производственно-финансовой деятельности» исследуемого предприятия или из годового отчета - фактическая за прошлый год.

Валовой сбор основной продукции (в весе после доработки) определяется с учетом мертвых отходов для озимой пшеницы

Похожие материалы

Информация о работе