52Значение, содержание и методика разработки технологических карт в полеводстве и животноводстве
ТК – это важный плановый, документ в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры, с учетом внедрения рекомендации науки и достижения мирового опыта применительно к конкретному производству, определенным затратам труда и материально денежных средств необходимых для этого. Для удобства карты составляют на 1, 10 и 100 га. Имея показатель затрат на 1, 10, 100 га легко пересчитать их на площадь данной культуры. Составляется чаще всего в начале октября, главным агроном или главным экономистом.
Расчеты выполненные в ТК являются основой для определения плановой с/с (при определение с/с продукции к прямым затратам добавляют общебригадные, общехозяйственные и общепроизводственные затраты), потребности в технике, рабочей силе, прогнозирование цен, оценки агротехнических мероприятий (например энергоемкость вспашки поля различными агрегатами).
В случае получения нескольких видов сопряженной продукции с 1 га площади (сопряженная продукция – солома стеблей кукурузы и корзинок подсолнечника) определяют из отнесенных на них затрат по нормативам установленным на основе: расхода на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и т.д.
Методика составления ТК:
1. Уточняется вводная или надтабличная часть, где указывается нормы высева, площадь, краткая характеристика культуры и объемы внесения удобрений.
2. Разрабатывается агротехническая часть карты. Выбирается наиболее рациональный состав агрегата для выполнения намеченных работ исходя из имеющихся в подразделении техники. Если нужной с/х машины нет, можно предусмотреть вариант взять в аренду в МТС или приобретение определив предварительный срок окупаемости инвестиций требующий для покупки машины.
3. Расчетная часть которая содержит сменную норму выработки, количество нормосмен и затрат труд. Общий объем тракторных работ определяется в условных эт.га и рассчитывается = сменная эт.выработка трактора конкретной марки умноженная на количество нормосмен за которую будет выполнена та или иная механизированная работа.
4. Итоговая часть здесь проводится расчет затрат на оплату труда, затраты на ГСМ, семена, удобрения и т.д.
ТК в животноводстве – это важный плановый документ, составляется на группу животных размещающихся в отдельных помещениях, т.е. если в хозяйстве есть несколько разнотипных коровников, то следует считать по каждому типу.
Расчеты выполненные в ТК являются основой для определения плановой с/с (при определение с/с продукции к прямым затратам добавляют общебригадные, общехозяйственные и общепроизводственные затраты), потребности в технике, рабочей силе, прогнозирование цен, оценки мероприятий по уходу за скотом.
Методика составления ТК:
1. Уточняется вводная или надтабличная часть, где указывается краткая характеристика животных (порода, вид и т.д.), количество голов.
2. Учитывается продуктивность животных.
3. По ТК проходят эксплуатационные расходы связанные с использованием машин и механизмов, обслуживающих данное конкретное поголовье (корма, ОТ), приходится отдельно рассчитывать и для получения продукции, доля последних затрат обычно не 30%, а через ТК проходят до 20% расходов.
4. Составляется ТК на крупных высокомеханизированных комплексах, а так же при работе подрядных подразделений, где необходимо точно рассматривать лимит затрат
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.