термин, приближенные координаты.
Графа 3. Опознавательный сигнал. Иногда в скобках указывается длина опознавательного сигнала в масштабе развертки радиолокационной
станции (РЛС), период наблюдения сигнала в секундах.
Графа 4. Дальность действия, сектор надежного пеленгования, время работы
(если маяк работает не непрерывно).
Графа 5. Дополнительные сведения (расположение на местности и др.).
Рабочая частота радиолокационных маяков и период наблюдения. В описании маяков, работающих в трехсантиметровом диапазоне, никаких указаний на это не делается. Если маяк работает в десятисантиметровом или в трехсантиметровом и десятисантиметровом диапазонах, в графе 5 указывается соответственно: “Диапазон 10 см” или “Диапазон 3 и 10 см”.
Периодом наблюдения называется промежуток времени межу двумя последовательными появлениями ответного сигнала на экране РЛС, которые появляются когда частота РЛМк совпадает с частотой настройки РЛС.
Дальность действия- указываются факторы, от которых она зависит.
Сектор действия- границы секторов даются от РЛМк и отсчитываются по часовой стрелке.
Время работы- Все РЛМк работают непрерывно, если время их работы специально не оговорено в графе 4.
Радиолокационные маяки бывают двух типов: РЛМк(отв) (Ракон) - радиолокационный маяк-ответчик и РЛМк (Рамарк) - радиолокационный маяк с непрерывным излучением.
РЛМк(отв) - имеет 2 режима работы: режим ожидания и режим излучения. В режиме ожидания РЛМк(отв) никаких сигналов не передает, но несет автоматическую приемную вахту.
Как только радиолокационный маяк примет сигнал от судовой РЛС, он автоматически переключится на режим излучения и начнет передавать собственные импульсы, т.е. присвоенный ему опознавательный сигнал, который на экране судовой РЛС имеет вид непрерывной или прерывистой линии, расположенной радиально.
По сигналам РЛМк(отв) можно определить пеленг на радиолокационный маяк и расстояние до него, которое соответствует расстоянию от центра развертки ИКО РЛС до точки, в которой начинается излучение РЛМк(отв).
Если у РЛМк(отв) есть задержка ответного сигнала, то она указывается в описании.
РЛМк работает самостоятельно без сигнала судовых РЛС. По сигналу РЛМк нельзя определить расстояние до него, а можно определить только направление, т.к. сигнал простирается от точки нахождения судна до края ИКО РЛС.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ - содержит название, номенклатурный термин РТС и его номер.
ПРИЛОЖЕНия содержат:
1) указатель опознавательных сигналов радиомаяков (опознавательный сигнал, название радиомаяка и его номер по описанию);
2) таблицу распределения радиомаяков по частотам;
3) таблицу соответствия международных и российских номеров РТСНО;
4) таблицу ортодромических поправок;
5)таблицу предельных расстояний, при которых можно производить прокладку радиопеленгов без учета ортодромических поправок;
6) таблицу для определения расстояния по времени прохождения звука в воздухе и воде;
7) азбуку Морзе.
Б. Корректура РТСНО
Дата, по которой откорректировано руководство по ИМ ГУНиО МО и его номер, указываются на обратной стороне титульного листа данного руководства.
Корректурными документами к этим руководствам являются: 1) ИМ ГУНиО МО и 2) Сводные корректуры.
1. ИМ ГУНиО МО (Отдел Ш) содержит текст корректур напечатанных в виде таблиц, имеющих такую же форму, как и описание РТСНО. При включении в описание новых РТСНО заполняются все графы таблицы, по которым имеются сведения. При значительном исправлении данных в какой-либо из граф описания в ИМ приводится полный текст этой графы. Такой текст, как и сведения о новых РТСНО, вырезаются и вклеиваются в описание . Мелкие исправления в отдельные графы таблицы вносятся красным цветом, в последней графе таблиц указывается номер ИМ и год его издания.
2. Использование Сводной корректуры аналогично как для лоций и описания огней. Для удобства последующей корректуры нумерация РТС дана с интервалами.
В. Навигационное использование описания РТСНО
1. Для подбора радиомаяков с целью определения места судна надо из Сборного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.