24.02.2011
Тема 4
Сроки в исполнительном производстве
1. Особенности исполнения
2. Виды сроков
-1-
Относительно сроков и их правовой природы в доктрине исполнительного права существует дискуссия об относимости особенностей их правового регулирования к условиям законности и обеспечение эффективности регулирования с позиций гражданского или арбитражного процесса. В тоже время не вызывает сомнений вопрос методов правового регулирования, поскольку в рамках процессуальной формы рассмотрение сроков как временных промежутков отвечает главному вопросу и целям совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем. Традиционно выделяют
а) сроки, предусмотренные для совершения исполнительных действий для судебного пристава-исполнителя и иных субъектов исполнительного производства – они установлены общими положениями закона.
б) сроки, установленные самим судебным приставом-исполнителем для совершения отдельных процессуальных действий.
1 группа – предусматривается, что общим сроком является двухмесячный срок, который предусматривает реализацию общих действий в рамках исполнительного производства со дня поступления исполнительных документов к судебному приставу-исполнителю. Учитывая данную ограниченную сумму, в судебной практике рекомендовано указанный период времени (в зависимости от ситуации) считать истекшим не с момента поступления исполнительного документа к судебному приставу-исполнителю, а с момента поступления в ССП. В тоже время закон устанавливает случаи немедленного исполнения требований отдельных исполнительных документов (несоблюдение этого правила в большинстве случаев влечет наступление дисциплинарного взыскания к судебному приставу-исполнителю). Эти случаи представлены в законодательстве в качестве не исчерпывающего перечня, который м.б. дополнен. Но с принятия ФЗ в 95г. – не была добавлена ни одна категория.
В тоже время в рамках ведомственного регулирования в ССП существует также и внутриведомственная инструкция, которая рекомендует в зависимости от сложности исполняемого дела от этого правила отходить, при условии получения разрешения старшего судебного пристава-исполнителя.
Учитывая положения ст. 211 ГПК, законодателем установлено, что суд или судья может обратить к немедленному исполнению полностью или в части ряда решений, которые находятся у него на рассмотрении при условии, что в рамках данного производства у суда возникают сомнения о возможности надлежащего исполнения в исполнительном производстве и это в дальнейшем приведет к возникновению значительного ущерба для взыскателя или в целом затруднит исполнение судебного акта. В рамках закрепления сроков для иных участников процесса общим сроком предусмотрено возможность предъявления к исполнению исполнительных документов в течение трех лет. Однако данный период может быть уменьшен до шестимесячного срока исполнения исполнительных документов, выданных международным коммерческим арбитражем, в некоторых случаях – решения третейских судов, в случае исполнения исполнительных документов, выданных органами, осуществляющими контрольные функции по исполнению требований, связанных с кредитными организациями.
3 группа – сроки для предъявления исполнительных документов, которые устанавливаются специальными ФЗ, в которых в связи со спецификой регулируемых отношения определяются условия и порядок выдачи соответствующих исполнительных документов.
1) учитывает сроки предъявления исполнительных документов при их исчислении с момента предъявления исполнительных документов к исполнению (все исполнительные листы, а также решения КТС и иных органов государственной власти в случаях прямого указания в законе). Сроком считается момент, исчисляемый со дня вступления судебного решения в силу, либо день вынесения судом определения о восстановлении срока. В отношении судебных приказов устанавливается десятидневный срок со дня их выдачи, а постановления органов или должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях – со дня вынесения соответствующего постановления. 2 вид исчисления – со следующего дня после дня их выдачи органам государственной власти. По данному правилу исчисляется исполнение требовании о взыскании периодических платежей (алиментов, сумм возмещения вреда, причиненного здоровью). Особенностью данного исчисления является сохранение порядка действительности их исчисления, даже в случаях, если предъявляемые к исполнению требования исполняются по отдельным не связанным друг с другом частям, либо если требования об исполнительном документе реализуется к исполнению между несколькими должниками без установления порядка их исчисления. Кроме того, периодичный характер подлежащих взысканию платежей сохраняет характер законности на весь период их действия (даже если в дальнейшем взыскатель по каким-либо причинам сможет отозвать данные платежи).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.