Расчет параметров паспорта буровзрывных работ. Расчет параметров разработки грунта в уступе подземной выработки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

высоте уступа назначаем диаметр скважины: dc = 45 мм = 0,045 м.

Линии наименьшего сопротивления по подошве уступа:

, где:

sin α – угол наклона скважин к горизонтали. α = 900, следовательно sin α = 1.

 м.

Глубина скважины:

lскв = Н + lпер.

lпер – глубина перебора. lпер = 0,4 * Wc = 0,4 * 1,25 = 0,5 м.

lскв = 5,9 +0,5 = 6,4 м.

Длина заряда:

lзар = lсквlзаб.

lзаб – длина забойки. lзаб = Wo = 0,84 м.

lзар = 6,4 – 0,84 = 5,56 м.

Расстояние между скважинами в ряду:

а = m * Wc.

m – коэффициент сближения скважин. Для скальных грунтов m = 0,9.

а = 0,9 * 1,25 = 1,125 м.

Расстояние между контурными скважинами:

ак = 0,6 * а = 0,6 * 1,125 = 0,675 м.

Количество скважин на одну заходку:

N = No + Nк, где:

No – количество основных скважин.

.

Принимаем No = 4.

Nк – количество контурных скважин.

.

Принимаем Nк = 8.

N = 4 + 8 = 12.

Масса заряда в одной скважине:

 кг.

Масса заряда контурной скважины:

, где:

рк – коэффициент, учитывающий крепость и трещиноватость грунта. В трещиноватых грунтах рк = 0,7.

 кг.

Масса нижней части заряда:

Qн = 0,6 * Qскв = 0,6 * 10,16 = 6,096 кг.

Масса верхней части заряда:

Qв = 0,4 * Qскв = 0,4 * 10,16 = 4,64 кг.

Общий расход ВВ на заходку:

 кг.

Удельный расход ВВ:

 кг/м3.

8. Техника безопасности при ведении взрывных работ

8.1. Основные положения правил безопасности при взрывных работах

До начала взрывных работ на данном подземном строительстве должно быть получено разрешение на право их производства в Росгортехнадзоре. В этом разрешении указывается цель и характер предстоящих взрывных работ, место и срок их проведения, условия хранения взрывчатых материалов, персонального руководителя взрывных работ.

К руководству взрывными работами могут быть допущены лица, имеющие право ответственного ведения горных и буровзрывных работ. Производство взрывных работ в подземных выработках осуществляют взрывники, а в шахтах, опасных по газу и пыли, - мастера-взрывники, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и имеющие «Единую книжку взрывника (мастера-взрывника)».

К сдаче экзаменов квалификационной комиссии по специальной программе для подготовки взрывников (мастеров-взрывников) на получение права производства взрывных работ в подземных выработках допускают лиц не моложе 20 (для мастеров-взрывников – 22) лет, имеющих образование не ниже семи классов средней школы и стаж работ по проходке не менее одного года (для мастеров-взрывников  - не менее двух лет). Успешно сдавшим экзамены выдают «Единую книжку взрывника (мастера-взрывника)» и допускают к самостоятельной работе после прохождения стажировки в течении месяца под руководством опытного взрывника (мастера-взрывника).

Не реже одного раза в 2 года проводят повторную проверку знаний взрывника (мастера-взрывника). Проверку производит комиссия, созданная на строительстве под председательством горнотехнической инспекции. Лиц, не прошедших испытания, лишают звания взрывника (мастера-взрывника) и они могут быть допущены к сдаче экзаменов квалификационной комиссии не ранее, чем через 3 месяца.

Все лица, занятые на взрывных работах, должны быть проинструктированы руководителем взрывных работ о свойствах и особенностях применяемых взрывчатых материалов и мерах предосторожности при обращении с ними. Им должны быть выданы под расписку инструкции по безопасным методам работ по их профессии.

При производстве взрывных работ двумя и более взрывниками в одном забое, должен быть назначен старший взрывник. Назначение старшего взрывника не обязательно, если руководство взрыванием непосредственно осуществляет лицо технического надзора (сменный инженер, начальник участка или руководитель взрывных работ).

Составление технической документации на выполнение взрывных работ (проекты, паспорта), производство взрывных работ в выработках

Похожие материалы

Информация о работе