Опала бывших сторонников повлекла за собой крутой поворот в политики правительства. “Избранная Рада” проводила структурные реформы, темп которых не устраивал царя. Слишком же торопливыми структурные преобразования быть не могут. В условиях России ХVI в., где не созрели предпосылки для централизации, ускоренное движение к ней возможно только на путях насилия и террора, так как еще не сформирован аппарат власти на местах. Да и только что созданные центральные ведомства (приказы) действовали в традициях глубокой патриархальности.
Путь же террора, которым царь Иван IV пытался заменить длительную и сложную работу по созданию государственного аппарата, был неприемлем для деятелей “Избранной Рады”.
2. Суть опричнины.
В декабре 1565 г. царь выехал в Александровскую слободу. Подготовка отъезда предварительно велась - шло строительство изб, дворцов, стен. Грозный с семьей, двором, приглашенными семьями бояр и дворян, с казной, архивами, иконами не ехал “в никуда”. Это был заранее продуманный шаг. Оказавшись от власти, Иван IV прислал в Москву две грамоты, в одной - обвиняя бояр в измене и покушении на власть и объявил об отречении, во второй - простым москвичам заявлял, что обиды у него на них нет, ни в чем они не виноваты. Был применен демагогический шаг (отречение) и средство борьбы - раскол среди подданных.
Под давлением народа Боярская дума не только не приняла отречения, но и обратилась к Ивану IV с верноподданическим ходатайством, которое царь отклонил, но “уступил” слезным моленьям чудовского архимандрита Левкия и новгородского архиепископа Пимена.
Условия возвращения на трон - устройство государства в государстве- опричнины, казни бояр без согласия Боярской Думы. Вся земля делилась на опричнину - государев удел и земщину. В опричнину брались не только лучшие для земледелия территории, но и имевшие военно-стратегическое значение. При этом бояре и дворяне выселялись, им обещались другие владения, которые, впрочем, не всегда давались. Опричнина серьезно подрывала землевладение, была мощной военно-карательной организацией в руках царя. Опричнина - первое в русской истории воплощение самодержавия как системы неограниченного царского правления. Воля государя была признана единственным источником власти и права. Вся остальная территория объявлялась земщиной и управлялась Боярской думой.
Иван IV потребовал налог в 100 тыс. рублей для содержания опричного войска. В опричнину были взяты 6 тысяч служилых людей, которые составили от земских отдельные полки. По своему составу опричный двор мало отличался от прежнего. Другое дело, что опричники являлись лишь слугами царя, никому более не подотчетными. Власть должна была всем, покушающимся на нее внушать страх. Бояться власти должны все подданные, независимо от положения. Конфискация земли у всех, кто не близок, не доказал абсолютной преданности, верности, готовности служить царской воле выбивало почву из- под ног всякой оппозиции.
Теория самодержавия Ивана IV пронизана идеей опричнины. Она предполагает разделение слуг на тех, кто “слугует близко” и тех, кто не так надежен и “слугует отдали”. Слуг верных - из низов, из грязи в князи - будут преданными, лично и вечно привязанными к царю. Родовитые тоже были в опричнине, но переслаивались с худородными. Тем самым система снижала значение родовитости, до небывалой высоты поднимала людей из служилой массы. Опричнина утвердила режим личной власти.
Террор опричников привел к установлению деспотического режима, при котором возникло некое равенство рабов.
Репрессивный аппарат должен был иметь “подсистему страха” через преданных агентов на местах, связанных круговой порукой, кровью жертв и страхом - так как их заменяли другими. Опричнина порождает доносительство, опутывает всю страну. Церковь осуждала: предательство, ложь, лжесвидетельство, воровство, убийство, - но это было узаконено опричниной. Получив “законное” основание для террора (право казни) и орудие его (опричнина) Ивана IV не замедлил избавиться от реальных и потенциальных противников усиления царской власти. Террор был направлен как против бояр, так и дворян, и городов, помнивших свободы, таких как Новгород. Никто не знал, какие земли будут объявлены опричниной, откуда сгонят и князя, и мелкого служивого.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.