При передаче цветного изображения необходимо, чтобы сигнал данной строки или поступал в свой частотный детектор. Это обеспечивается электронным коммутатором. Управление правильностью работы ЭК производится с помощью генератора коммутирующих импульсов, выдающего импульсы управления на шины «по строкам» и «по полям».
Управление ЭК «по полям» производится следующим образом. Сигналы опознавания цветности (см. рис. 3.1, б) после демодуляции в частотных детекторах и и НЧ-фильтрации в фильтрах нижних частот и поступают на входы усилителей низкой частоты с цепью коррекции НЧ-предыскажений с нечетным числом каскадов. При правильной работе электронного коммутатора на интервале СОЦ, равном 9Tz, на входах этих усилителей во время активной части строк формируются импульсы трапецеидальной формы положительной полярности, а при неправильной работе – отрицательные. Усилители низкой частоты из-за нечетного числа каскадов инвертируют полярность их входных сигналов. Таким образом, при правильной работе электронного коммутатора на интервале 9Tz на входах матрицы СОЦ во время активной части строк СОЦ будут иметь место отрицательные импульсы, а при неправильной работе – положительные.
Ошибка в работе ЭК исправляется схемой контроля правильности его работы. Она включает в себя: матрицу СОЦ, которая формирует прямоугольные импульсы строго заданного уровня, но не изменяет их полярности, интегрирующую цепь (интегратор), генератор вспомогательных импульсов (ГВИ), дифференцирующую цепь (ДЦ), сумматор, триггер Шмидта и генератор коммутирующих импульсов. Работает эта схема следующим образом. Генератор вспомогательных импульсов, управляемый полукадровыми синхроимпульсами , формирует прямоугольный вспомогательный импульс отрицательной полярности длительностью 9Tz, т.е. отрицательный импульс на интервале действия СОЦ (см. рис. 3.2). После дифференцирования сигнала образуется сигнал Eдц, содержащий отрицательный (в начале импульса) и положительный (в его конце) импульсы. Отрицательный импульс ДЦ устанавливает триггер Шмидта в исходное устойчивое состояние, т. е. отпирает триггер Шмидта (при этом ). Положительный выброс ДЦ . Здесь и – отпирающий и запирающий уровни напряжений триггера Шмидта.
В случае передачи цветного изображения и при правильной работе ЭК приемника отрицательные импульсы СОЦ на интервале 9Tz интегрируются, образуя линейно нарастающий отрицательный импульс большой амплитуды. При суммировании этого импульса с положительным импульсом дифференцирующей цепи общее напряжение в конце интервала 9Tz никогда не превысит уровня запирания (опрокидывания) триггера Шмидта . Поэтому триггер Шмидта не перебрасывается, и канал цветности продолжает работать правильно.
При неправильной работе электронного коммутатора на входе матрицы соц, на интервале 9Tz, в активной части строк сигнал имеет положительную полярность. Поэтому интегратор формирует линейно нарастающее напряжение положительной полярности. В конце интервала 9Tz к напряжению интегратора добавляется положительный импульс дифференцирующей цепи . Суммарный уровень сигнала > превысит уровень запирания триггера Шмидта. Это приведет к перебрасыванию триггера Шмидта в другое устойчивое состояние. Полученный в этот момент перепад напряжений дифференцируется и запускает генератор коммутирующих импульсов. Последний сформирует импульс на выходной шине «по полям». Это приводит к перебрасыванию спаренных ключей ЭК и, следовательно, к установлению правильной работы ЭК и канала цветности в целом. Правильное положение ЭК в дальнейшей работе ТВ-приемника остается неизменным до следующего сбоя в его работе.
Таким образом, с помощью импульсов СОЦ и рассмотренной выше схемы контролируется и при наличии сбоев устанавливается правильная работа канала цветности за время, не превышающее длительности одного полукадра.
Материалы для подготовки к лабораторной работе:
[1: с. 80...96; 2:
с. 14…46, 65...75; 3: с. 219...249, 266...294, 390…397; 4: с.
243...250; 5: с. 83...86, 92...98; 8: с. 47…59, 64...89;
9: 3...34, 87...118, 224...247].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.