Министерство образования и науки российской федерации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
С.П. Новицкий, Н.Э. Унру
ОСНОВЫ
ТЕЛЕВИДЕНИЯ,
Радиосвязи
и видеотехники
Утверждено
Редакционно-издательским
советом университета
в качестве учебного пособия
Новосибирск
2008
УДК 621.397(075.8)
Н 735
Рецензенты: Г.В. Мамчев, д-р
техн. наук, проф. (СибГУТИ);
В.П. Разинкин, д-р техн. наук, проф. (НГТУ)
Работа подготовлена кафедрой
радиоприемных
и радиопередающих устройств для студентов IV–VI курсов
всех форм обучения факультета радиотехники, электроники и физики,
обучающихся по
специальностям: 210302 – радиотехника,
210303 − бытовая радиоэлектронная
аппаратура, 210405 – радиосвязь,
радиовещание и телевидение, 210404 – многоканальные
телекоммуникационные системы, и дисциплине
«Основы телевидения и видеотехники»
Новицкий, С.П.
Н 735 Основы телевидения, радиосвязи и видеотехники : учеб. пособие / С.П. Новицкий, Н.Э. Унру. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2008. – 76 с.
ISBN 978-5-7782-0985-5
Рассмотрены особенности формирования полного телевизионного сигнала при передаче монохромного и цветного изображений в системе SECAM-IIIB, структурные схемы формирователей растра ТВ-изображения, особенности колориметрического кодирования и декодирования при передаче цветного изображения. Разработаны методики по использованию стандартных измерительных приборов и формирователей тестовых сигналов для измерения характеристик узлов и параметров телевизионного тракта, а также по измерению параметров их входных и выходных сигналов и по оценкам вносимых этими узлами искажений в телевизионное изображение.
УДК 621.397(075.8)
ISBN 978-5-7782-0985-5 © Новицкий С.П., Унру Н.Э., 2008
© Новосибирский государственный
технический университет, 2008
ПРЕДИСЛОВИЕ
Изучение материала по дисциплинам «Основы телевидения», «Основы радиосвязи и телевидения» и «Основы телевидения и видеотехники» предусматривает как освоение их теоретических основ, так и выполнение студентами цикла лабораторных работ.
Учебное пособие имеет тематическую структуру. Каждая из тем предполагает предварительное изучение теоретических основ, экспериментальные исследования соответствующих узлов ТВ-тракта и углубленное усвоение основных принципов их функционирования. Краткие теоретические сведения, приведенные в данном учебном пособии, недостаточны для получения полных знаний по теме, и поэтому в описании конкретной темы указаны страницы соответствующей учебной литературы, которую необходимо изучить.
Прежде чем приступить к выполнению лабораторной работы по изучаемой теме, нужно показать преподавателю результаты предварительной домашней подготовки и ответить на поставленные преподавателем вопросы. При неудовлетворительных ответах на вопросы студент по указанию преподавателя прорабатывает теоретический материал в лаборатории.
Защита темы работы производится при полностью оформленном отчете до начала изучения следующей темы. Соответствующие вопросы для защиты работы в большом количестве приведены в учебном пособии. Отчет может быть индивидуальным или один на бригаду; наличие его при защите обязательно.
1. ИЗУЧЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ВИДЕОСИГНАЛА
И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
1.1. Цель занятия
Изучить сигналы при передаче черно-белого изображения системы SECAM-IIIB. Исследовать влияние изменения параметров телевизионного (ТВ) тракта на качественные показатели изображения.
1.2. Теоретическая часть
Полный телевизионный сигнал (ПТС) черно-белого изображения состоит из сигналов яркости, гашения и синхронизации. Сигнал яркости представляет собой временную последовательность униполярного напряжения, получаемого на выходе передающей трубки при преобразовании оптического изображения в электрический сигнал. В этот сигнал вводят гасящие импульсы прямоугольной формы, которые запирают передающую и приемную трубки ТВ-системы на время обратного хода электронного луча. Видеосигнал с введенными в него импульсами гашения называют телевизионным. В передающих трубках это необходимо для того, чтобы электронный луч во время обратного хода не считывал информацию, а в приемных – чтобы луч не засвечивал экран во время обратных ходов строчной и кадровой разверток. Для полного запирания трубок уровень гасящих импульсов должен быть на 6...10 % ниже уровня «черного».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.