3.2. Порядок выполнения работы.
3.2.1. Расчёты по приготовлению лигатур (путём последующих разбавлений) и рабочего раствора с заданной концентрацией примеси (разделы 2.5.1).
а) Рассчитать количество разбавлений (лигатура 1, 2, 3 и т. д.).
б) Рассчитать количество последней лигатуры, используемой для приготовления рабочего раствора.
в) Дополнительные данные:
- коэффициент вхождения примесей
[4]: ;
- объём чистого SiCl4, используемый для приготовления лигатуры (примечание:
количественные значения могут быть изменены преподавателем): = 100 мл;
- объём легирующего вещества и
лигатуры для последующего разбавления (примечание: количественные значения
могут быть изменены преподавателем): ;
- объём рабочей жидкости = 5000 мл;
- в качестве легирующих добавок для
получения плёнок n-типа используется , p-типа -
.
Рекомендуемое количество последней лигатуры для приготовления рабочего раствора: 2…10 мл. Если расчёты показывают, что для приготовления рабочего раствора требуется использовать, к примеру, 20…100 мл последней лигатуры, то следует сделать её более концентрированной, взяв для приготовления не 2 мл предыдущей, а 20 – тогда концентрация в последней лигатуре повысится в 10 раз и брать её надо будет соответственно в 10 раз меньше, т. е. как раз 2…10 мл.
Таблица 3.1
Варианты заданий
№ п/п |
Годо-вая прог-рамма, тыс. шт. |
Процент выхода годных (загрузка разовая), шт. |
Тиспар., оC |
Расход H2 через основ-ную ма-гист-раль, л/ч |
Расход H2 через испари-тель, л/ч |
Дли-тель- ность про-цесса роста плен-ки, мин |
Длитель-ность продувки испари-теля перед процес-сом |
Длитель- ность продув-ки водор-одом в процессе |
Темпе-ратура эпи-таксии, °С |
Tем-пе-ра-тура реак- тора, °С |
(тип проводимос-ти) |
±1° |
±100 |
±3 |
±0,5 |
мин |
мин |
±30 |
±30 |
||||
1 |
100 |
60 (15) |
27 |
1500 |
15 |
20 |
5 |
35 |
1200 |
100 |
1 (n) |
2 |
250 |
70 (20) |
27 |
2500 |
20 |
15 |
5 |
30 |
1200 |
80 |
0,5 (p) |
3 |
50 |
60 (20) |
30 |
2500 |
30 |
10 |
5 |
30 |
1220 |
100 |
5 (n) |
4 |
125 |
65 (30) |
30 |
3000 |
15 |
10 |
5 |
30 |
1200 |
100 |
2,0 (n) |
5 |
100 |
60 (20) |
30 |
2000 |
20 |
12 |
5 |
35 |
1100 |
80 |
0,5 (p) |
6 |
75 |
60 (30) |
30 |
2000 |
25 |
12 |
5 |
35 |
1150 |
80 |
5,0 (p) |
7 |
200 |
70 (30) |
25 |
3500 |
30 |
15 |
5 |
35 |
1150 |
100 |
2 (n) |
8 |
50 |
60 (20) |
25 |
1500 |
35 |
12 |
5 |
25 |
1150 |
85 |
5 (p) |
9 |
50 |
65 (30) |
20 |
1500 |
20 |
12 |
5 |
30 |
1250 |
120 |
0,5 (n) |
10000 |
75 |
60 (40) |
20 |
2500 |
25 |
14 |
5 |
40 |
1250 |
100 |
1,5 (n) |
11 |
125 |
70 (40) |
20 |
2800 |
30 |
14 |
5 |
35 |
1250 |
80 |
2 (p) |
12 |
125 |
75 (40) |
25 |
3000 |
30 |
14 |
5 |
35 |
1200 |
125 |
3 (p) |
13 |
200 |
60 (40) |
25 |
3500 |
35 |
15 |
5 |
40 |
1200 |
100 |
1,2 (n) |
№ п/п |
Годо-вая прог-рамма, тыс. шт. |
Процент выхода годных (загрузка разовая), шт. |
Тиспар., оC |
Расход H2 через основ-ную ма-гист-раль, л/ч |
Расход H2 через испари-тель, л/ч |
Дли-тель- ность про-цесса роста плен-ки, мин |
Длитель-ность продувки испари-теля перед процесс-сом |
Длитель- ность продув-ки водор-одом в процессе |
Темпе-ратура эпи-таксии, °С |
Tем-пе-ра-тура реак- тора, °С |
(тип проводимос-ти) |
±1° |
±100 |
±3 |
±0,5 |
мин |
мин |
±30 |
±30 |
||||
14 |
250 |
80 (40) |
300 |
4000 |
40 |
15 |
5 |
45 |
1170 |
125 |
0,8 (n) |
15 |
300 |
70 (20) |
30 |
4500 |
45 |
15 |
5 |
45 |
1170 |
100 |
0,6 (n) |
16 |
250 |
60 (30) |
35 |
3600 |
40 |
15 |
5 |
40 |
1180 |
100 |
0,5 (n) |
17 |
150 |
65 (12) |
35 |
3500 |
35 |
15 |
5 |
40 |
1180О |
85 |
1,2 (n) |
18 |
100 |
60 (20) |
30 |
2000 |
30 |
15 |
5 |
30 |
1150 |
85 |
1,0 (p) |
19 |
25 |
65 (30) |
22 |
3000 |
40 |
20 |
5 |
30 |
1150 |
85 |
1,0 (n) |
20 |
40 |
65 (20) |
22 |
1500 |
20 |
20 |
5 |
30 |
1150 |
100 |
2,5 (p) |
21 |
90 |
60 (20) |
.22 |
2000 |
30 |
20 |
5 |
30 |
1200 |
100 |
5 (n) |
22 |
100 |
70 (15) |
27 |
2500 |
300 |
20 |
5 |
35 |
1200 |
150 |
4 (p) |
23 |
100 |
70 (20) |
27 |
1500 |
200 |
20 |
5 |
30 |
1180 |
150 |
4 (n) |
24 |
200 |
75 (30) |
27 |
3500 |
450 |
15 |
5 |
35 |
1180 |
150 |
10 (n) |
25 |
250 |
60 (20) |
27 |
3000 |
350 |
12 |
5 |
35 |
1180 |
100 |
10 (n) |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.