В зависимости от цели диагностирования, вида диагностических признаков и моделей АД возможны различные постановки задач ФД (рис. 3.2). Эти постановки задач хорошо известны и применительно к задачам диагностики ПО они могут быть переформулированы следующим образом.
Как уже указывалось математической основой важной группы методов диагностики ПО является теория классификации или распознавания образов. Текущее состояние ПМ характеризуется при этом вектором в пространстве диагностических признаков, которые разбиты на области (частично перекрывающиеся), соответствующие тем или иным АД.
Методы диагностики могут быть основаны на принципе составления словарей АД (диагностических таблиц), согласно которым каждому характерному АД ставится в соответствие некоторое подмножество из пространства диагностических признаков. Данный подход может использоваться при диагностировании как в пространстве внутренних параметров контролируемого ПМ, так и в пространстве векторов х, у. При этом могут быть использованы косвенные диагностические признаки, а также переменные состояния ПМ и его вычислительной среды. Доминирующую роль при данном подходе будут, по-видимому, играть системы диагностики в пространстве входных и выходных сигналов ПМ.
При диагностировании в пространстве сигналов производится анализ составляющих векторов х, у на основе известных априорных сведении о некоторых характеристиках сигналов, в частности, о допустимых пределах изменения, характеристиках монотонности, гладкости (для траекторных функциональных зависимостей), максимальной скорости изменения и т.п.
Вторая группа диагностических методов может быть основана на использовании алгебраических инвариантов (АИ). При этом диагностика осуществляется путем проверки некоторых алгебраических соотношений, которым должна удовлетворять совокупность выходных сигналов ПМ. В случае необходимости такие инварианты могут создаваться искусственно, на основе введения некоторой алгоритмической избыточности в ПМ или на основе формирования некоторого сопутствующего ПМ' согласно рис. 3.3.
В частности проектирование модулей ПМ и ПМ' может быть поручено разным людям и организациям, что затрудняет внесение в ПМ и ПМ' согласованных между собой АД. Сопутствующий программный модуль в простейшем случае может реализовать тот же самый алгоритм, что и исходный (основной) модуль ПМ, реализуя известный принцип дублирования.
На основе известных методов, методик и принципов системного анализа и общей теории систем могут формироваться достаточно сложные структурно избыточные программные системы, обладающие вполне конкретными средствами самодиагностики, а возможно и коррекции. Кроме того, реализация идеи распределенного программирования для создания подобных систем, когда различные (возможно и идентичные) модули проектируются в различных организациях, существенно снизит вероятности внесения согласованных АД. При данном структурном подходе концепция согласованности АД является, очевидно, одной из основных.
1. Пальчун В.П; Юсупов P.M. Оценка надежности программного обеспечения.- СПб.: Наука, 1994.
2. Cohen F. Computer viruses: theory and experiment. Proceedings of the 7th National Computer Security Conference. - 1984.
3. Безрукое Н.Н. Компьтерная вирусология: Справочное руководство, Киев, 1991.
В данном разделе рассматриваются общие положения структурно-функционального метода, включающие соответствующие модели угроз и технологические аспекты выявления соответствующих дефектов.
Рассматриваются характеристики угроз для ПО, использующие программные вариации, алгоритмические включения и комбинированные схемы программно-алгоритмического типа. Дастся структурная характеристика угроз и намечаются пути решения задачи идентифицируемости на основе:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.