При проведении диагностики ПМ существенным является полнота описания ПМ
на языке векторов х, v, у, z. С помощью этих векторов должны быть выявлены и описаны все возможные каналы обмена информацией ПМ с внешней средой.
Очевидные условия проявления ( стимуляции ) АД могут состоять, например, в появлении следующих событий:
- наступление некоторого фиксированного момента времени на системных часах:
- превышение определенного порога частоты обращения к зонам памяти, внешним устройствам, каким-либо подпрограммам и т.п.;
- наличие прерывании;
- выход ПМ на определенный режим;
- появление определенной комбинации входных данных х;
- реализация определенной комбинации компонент векторов х, v, у, z и т.д.
Ясно, что в качестве такого события может выступать и любое "сложное" событие, состоящее из произвольных логических комбинаций перечисленных "элементарных" событий.
Согласно основным принципам исследования общей теории систем диагностика АД должна реализовываться в двух основных режимах: на стадии предварительных стендовых испытаний и на стадии рабочего режима ( так называемое функциональное диагностирование). Наименее изученной в этом смысле является стадия нормального функционирования ПО ( рабочий режим ). В то же время на стадии стендовых испытании могут быть использованы, в частности, стандартные методы отладки и проверки правильности программ, представленные в литературе. При этом необходимо понимать. что АД может интерпретироваться как непреднамеренная "ошибка" в написании программы, приводящая к ее неадекватной или опасной реакции на некоторые комбинации входных величин в определенный момент времени.
Предварительные исследования показывают, что методы диагностики ПО могут базироваться на математическом аппарате и рецептуре общей теории надежности, теории надежности ПО, теории диагностики систем, средств и методов отладки ПО, теории структурного и модульного ( сборочного ) программирования, обшей теории систем, теории идентификации, теории испытаний и измерений, теории планирования экспериментов и других разделов системного анализа. Все эти принципы, методы и подходы должны применяться в сочетании с канонизацией и стандартизацией технологии разработки ПО, ориентированной изначально на последующее применение определенных диагностирующих процедур. Таким образом, разрешенные принципы и методы построения ПО, в особенности прикладного характера, должны быть жестко увязаны с основными принципами и методиками диагностики.
Полезным представляется также реализация "принципа многоуровневой фильтрации" ПО, состоящего в разработке и применении методики последовательного многократного переформирования одного и того же ПМ ( в простейшем случае - переписывание уже готового ПМ лучше на другом языке с удалением "непонятных" и "лишних" операторов или групп операторов ). Принцип фильтрации отчасти может быть реализован на стадии приведения наиболее функционально значимых ПМ к каноническому стандартизированному виду.
Под функциональным диагностированием (ФД) понимается диагностированное, осуществляемое во время штатного функционирования ПО. В результате успешно проводимого ФД появляется возможность оперативной регистрации отклонения режима работы ПМ или состояния вычислительной среды от нормального и принятия соответствующих мер безопасности. Наибольшую ценность ФД приобретает при диагностике АД некатастрофического типа, так называемых правдоподобных АД. Цель введения таких АД состоит в скрытном и незаметном изменении режима работы некоторых ПМ, что в итоге приводит к невыполнению на должном уровне основной задачи ПО.
Определенную роль ФД играет и при "взрывах" так называемых логических бомб, так как позволяет так же как и в предыдущем случае вовремя перейти на резервную параллельно работающую ВС ( может быть и с большими потерями ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.