Увлажняют бумагу на суперкаландрах паром (иногда в двух местах: до верхнего вала суперкаландра и при прохождении бумаги на средних валах). Применяют также и специальные увлажнительные устройства типа Дилтса (щеточного типа). Увлажнитель, состоящий из трех валов, приводится во вращение от верхнего вала суперкаландра и обеспечивает равномерное увлажнение но ширине полотна при колебаниях влажности не более 0,5%.
Степень изменения влажности бумаги при ее прохождении через суперкаландр, зависящая от температуры валов, оказывает существенное влияние па процесс каландрирования. Подачу пара и воды необходимо регулировать так, чтобы при прохождении бумаги между верхними валами она не была высушена до конечной сухости, так как воздействие суперкаландра на сухую бумагу уменьшается. Чем выше температура валов и бумаги, тем интенсивнее процесс каландрирования, выше лоск, гладкость и прозрачность бумаги.
Все узлы суперкаландра за исключением наката, а иногда и раската, устанавливают на станинах. Конструкция станин суперкаландров такая же, как и машинных каландров. Обычно устанавливаются односторонние станины. Наряду с чугунными литыми станинами применяются и стальные сварные, обладающие большей жесткостью. Поперечное сечение станин – коробчатое; масло-, воздухо- и паропроводы размещают внутри станин.
Так как заправка бумаги на суперкаландре ручная и производится при малой скорости станины, валы и подшипники суперкаландров не испытывают ударной нагрузки.
Для подъема рабочих, производящих заправку бумаги, на современных суперкаландрах устанавливают подъемник – винтовой или тросовый. Последняя конструкция отличается меньшим шумом при работе, а потому она предпочтительней. Подъемник имеет две скорости – быструю – для подъема площадки вверх и малую – при опускании вниз; эта скорость синхронизирована со скоростью заправки. Подъемник, имеющий площадку, длина которой равна длине валов суперкаландра, снабжен тормозом, что позволяет остановить подъемник на любой высоте суперкаландра.
Конструкция металлических валов суперкаландров и машинных каландров одинакова. Нижние и верхние валы суперкаландров отличаются большим диаметром в связи с большей нагрузкой, воспринимаемой ими. При ширине суперкаландров 2520 и 4200 мм диаметры нижних валов соответственно равны 600 и 800 мм, а верхних – 500 и 650 мм. Диаметры средних металлических валов примерно такие же, как и на машинных каландрах (300 – 400 мм).
Как уже отмечалось, качество отделки бумаги в значительной степени зависит от свойств и состояния набивных валов. Набивной вал, показанный на рисунке 25.3, представляет собой сердечник, на котором под большим давлением (до 700 кН/м2) запрессована специальная набивка.
1 – стальной сердечник; 2 – торцовая шайба; 3 – разъемное кольцо;
4 – набивка; 5 – корпус подшипника; 6 – подшипник; 7 – крышка
подшипника; 8 – манжетное уплотнение
Рисунок 25.3 – Набивной вал
Диаметры набивных валов, в зависимости от ширины машины, находятся в пределах от 340 до 550 мм; толщина слоя набивки по радиусу равна 80 – 150. Набивка запрессована между двумя шайбами, которые надеты на сердечник. От осевого смещения шайбы удерживаются закладными разъемными кольцами, расположенными в выточках сердечника. Закладные кольца входят в выточки торцовых шайб на 3 – 5 мм. Рабочая длина набивки на 120 – 200мм больше ширины бумаги на суперкаландре. Поверхность набивного вала должна сравнительно легко деформироваться, но деформация должна быть только упругой. Модуль продольной упругости и коэффициент поперечной деформации (Пуассона), характеризующие материал набивки, определить трудно, поэтому в данном случае в качестве сравнительной характеристики упругости используют показатель твердости по методу упругого отскока (по твердомеру Шора).
Твердость валов зависит как oт исходных материалов, используемых для набивки, так и от технологии изготовления валов. Для набивки применяется хлопок, а также бумага – шерстяная, из сульфатной целлюлозы и асбестовая. Наибольшей упругостью обладают валы с хлопковой набивкой, наименьшей – с асбестовой. По теплостойкости первое место среди материалов, применяемых для набивки, занимает асбест, последнее – шерсть.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.