Анализ взаимодействия излучения с веществом целесообразно начать с оценок вероятностей электродинамических процессов. Точные вычисления этих вероятностей сложны и требуют использования аппарата квантовой электродинамики, чего мы делать не будем.
Основным параметром в оценках является постоянная тонкой структуры [1]
.
С ее помощью устанавливается связь между тремя основными размерами: — боровский радиус, - комптоновская длина и - классический радиус электрона.
При локализации частицы на масштабе из соотношения неопределенности для ее энергии получим оценку , т.е. необходимо переходить к учету релятивистских эффектов.
Размер водородоподобного атома с ядром заряда Z равен
.
Скорость электрона в атоме
,
т.е. релятивистские эффекты необходимо учитывать при . Энергия связи
При переходе электрона с уровня с главным квантовым числом на излучается фотон с частотой
того же порядка, что и классическая частота обращения электрона на орбите
.
При этом длина волны излучения оказывается существенно больше размеров атома:
при .
Интенсивность дипольного излучения электрона в единицу времени можно оценить по классической формуле:
Для осциллятора с частотой вероятность перехода в единицу времени
(1.1)
Время жизни осциллятора в возбужденном состоянии
т.е. один квант излучается за периодов колебаний. Учитывая, что для резонансных переходов в основное состояние, получим
Ширина уровня с испусканием кванта с энергией с учетом (1.1) равна
т.е.
Предельная длина светового цуга, т.е. длина когерентности,
Учитывая, что как , так и зависят от Z, то можно получить связь между временем жизни и частотой излучаемого кванта, которую обычно наблюдают в экспериментах
(1.2)
при получим Данная формула описывает любые, в том числе и нерезонансные, переходы.
Таким образом, возбужденные состояния распадаются. Число атомов в возбужденном состоянии описывается законом распада или . Вероятность излучения в единицу времени для каждого атома, находящегося в возбужденном состоянии вплоть до времени t, равна
Подобная зависимость волновой функции от времени получается, если энергия уровня [2,3]
и
В этом случае излучение не будет чисто гармоническим. Предполагая, что при t < 0, т.е. атом не был возбужден, и при из формул преобразований Фурье получим:
Отсюда вероятность излучения, отнесенная к единичному интервалу частот,
Учитывая, что интенсивность излучения и полагая значение - в центре линии, получим
(1.3)
Именно такое распределение интенсивности наблюдается при регистрации отдельных переходов спектральными приборами. Естественной шириной линии считается отклонение частоты от , на котором интенсивность уменьшается в 2 раза, т.е
Если с уровня k возможно несколько переходов на нижележащие уровни i, то вероятности переходов складываются: где - полная вероятность, - время жизни k-ого уровня. Расширение энергетических уровней приводит к расширению спектральных линий, возникающих при переходе между ними. Так, если ширина верхнего и нижнего уровней и , то ширина перехода равна и распределение спектральной интенсивности
(1.4)
Поскольку ширина линии определяется суммой уширений ее начального и конечного уровней, то не существует простого соотношения между шириной линии и ее интенсивностью.
Пусть вероятность перехода велика, а и мала (рис 1). В соответствии с этим уровень 2 – размыт, а уровень 3 – узкий. Линия 2 → 1 будет широкой и интенсивной. Линия 3 → 2 будет еще более широкой (), однако слабой, менее интенсивной и, наконец, линия 3 → 1 будет узкой и слабой.
Если атомы участвуют в движении, то частота наблюдаемого света изменяется за счет эффекта Допплера .
Излучение , приходящееся на интервал частот , пропорционально числу частиц с такой скоростью , что излучаемая ими частота приходится на данный интервал. Из
и
(1.5)
получим
(1.6)
или
Ширина
Оценки показывают, что в естественных условиях
что в 40 раз больше собственной ширины линии
Явление Допплера и естественное затухание – независимые друг от друга причины уширения. Поэтому реальный контур линии определяется как результат действия обоих факторов [3]:
(1.7)
где
Расширение линии, вызванное взаимодействием между атомами, рассмотрим на примере простейшей теориии Лоренца [3]. Будем предполагать, что время между двумя столкновениями значительно меньше времени жизни атома в возбужденном состоянии. Учитывая, что немонохроматичность волны, опредяемая , равна получим, что набег фазы за время между двумя столкновениями обусловленный естественным уширением: , и можно считать, что в течение излучается монохороматическая волна. Следовательно, энергия электрона и волновая функция при и при и , где и - моменты времени между столкновениями.
Предполагаем, что после столкновения электрон полностью «забывает» о своем предыдущем состоянии. Распределение по частотам определяется интегралом Фурье:
(1.8)
Тогда вероятность излучения в единицу времени частоты при времени пробега равна
(1.9)
Распределение атомов по временам пробега описывается выражением
где - среднее время свободного пробега. Тогда средняя величина вероятности излучения равна
(1.10)
Отсюда для интенсивности излучения получим
(1.11)
Ширина спектральной линии Частота столкновений равна при нормальных условиях газа Учитывая, что естественный и лоренцовский контуры описываются одинаково, то их суммарный контур может быть представлен в виде
(1.12)
где
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.