Заряженная частица излучает при столкновении с атомом. Интенсивность, определяемую тормозным излучением, можно определить из формулы
(11.1)
где — ускорение частицы с зарядом Ze. Из (11.1) видно, что в одинаковом поле при излучение пропорционально , т.е. тяжелые частицы не имеют радиационных потерь.
Второй важный фактор состоит в том, что в отличие от рассмотренных в п. 10 ионизационных потерь, обусловленных рассеянием на электронах, радиационные потери определяются столкновениями с ядром, так как . Следовательно, радиационное рассеяние на ядре , тогда как такое же рассеяние на всех электронах .
Радиационные потери аналогично (10.1) определяются выражением
(11.2)
где и . Учитывая, что , из (11.1) получим
(11.3)
Подставив (11.3) в (11.2), окончательно получим
(11.4)
Принимая во внимание, что и величина должна определяться квантовыми эффектами (10.21), окончательно получим
(11.5)
где — классический радиус электрона и . Учитывая, что для суперрелятивистской частицы кинетическая энергия Т равна полной , из (11.5) получим
(11.6)
где — радиационная длина. В частности, величина равна в воздухе ~ 300 м, а в свинце ~ 0.5 см.
Приблизительно можно сравнить ионизационные и радиационные потери из следующего соотношения
Рассмотрим заряженную частицу, двигающуюся равномерно и прямолинейно, которая теряет свою анергию на излучение. Тогда должно выполняться равенство
(11.7)
Хорошо известно, что для вакуума выполнить это равенство невозможно. Действительно, при имеем . В то же время для излучения и . Таким образом, законы сохранения энергии и импульса запрещают заряженной частице, двигающейся равномерно и прямолинейно, отдавать свою энергию в виде излучения фотонов. Однако этот запрет снимается при движении частицы в среде с показателем преломления п > 1. В этом случае скорость фотонов и скорость частицы может не только достигать скорости света с' в среде, но и превосходить ее. В случае > с' условие (11.7) выполняется для такого направления ,вдоль которого , где . Следовательно, излучение должно распространяться под углом
(11.8)
где .
Физически механизм свечения Вавилова — Черенкова заключается в когерентном излучении диполей, возникающих в результате поляризации атомов среды двигающейся в ней заряженной частицей.
Возвращение диполей в нормальное состояние после ухода частицы из данной области сопровождается испусканием электромагнитного импульса. Если частица движется медленно, то возникающая поляризация распределена симметрично относительно местонахождения частицы и результирующее поле всех диполей равно нулю. При движении со скоростью, превышающей скорость распространения электромагнитного поля, должен наблюдаться эффект запаздывания поляризации среды, в результате чего диполи будут иметь преимущественную ориентацию.
Не будем останавливаться на выводе основных соотношений, характеризующих рассматриваемое излучение, а лишь кратко рассмотрим его свойства.
Число фотонов в интервале частот от до , испускаемых частицей с зарядом , двигающейся со скоростью в среде с показателем преломления n, при прохождении единицы пути равно [11]:
(11.9)
Из (11.9) видно, что спектр одинаков для частиц с равными значениями Z и и различной массой, т.е. протонов, электронов, мезонов и т.п. Зависимость от среды определяется только показателем преломления света. Величина растет от нуля при до при и не зависит от . Энергия излучения , т.е. сконцентрирована в области высоких частот. Этим объясняется сине-фиолетовый цвет излучения. Предельная частота излучения Вавилова — Черенкова определяется изменением показателя преломления среды в коротковолновой области. В частности, рентгеновское излучение отсутствует, так как для него обычно n<1.
Высокая направленность излучения позволяет использовать его для измерения скорости частиц. Если частицу пропустить через тонкий слой вещества, то излучение будет распространяться по образующей конуса, ось которого совпадает с направлением движения частицы, а угол раствора равен (11.8). Например, для воды и минимальная скорость, при которой угол излучения , равна . Это соответствует кинетической энергии , что позволяет использовать этот эффект для измерения уже сравнительно малоэнергичных электронов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.