Z1 = r1+n2 ∙ r2 + j ∙ ω(LS1+n2 ∙ LS2) + n2 ∙ ZН = (r1 + j ∙ ω ∙ LS1)+
+n2∙(r2+j∙ω∙LS2+ZН),
где выделенное слагаемое представляет собой сопротивление, которое трансформатор «вносит» из вторичной цепи в первичную и называется вносимым сопротивлением. Можно отметить, что при достаточно малых значениях r1, r2, LS1, LS2, входное сопротивление трансформатора будет Z1 = n2 ∙ ZН. Таким образом, трансформатор также работает как трансформатор сопротивления, что часто используется для согласования нагрузок.
Потери в трансформаторе складываются из потерь в обмотках на джоулево тепло и потерь в магнитопроводе на перемагничивание и вихревые токи. Умножим первое уравнение (1) на множитель i1, а второе на i2., результаты сложим
u1∙i1 = r1 ∙ i12 + r2 ∙ i22 + u2 ∙ i2 + L1 ∙ i1 ∙ (di1 / dt) + L2 ∙ i2 ∙ (di2 / dt) –
– M ∙ i1 ∙ (di2 / dt) – M ∙ i2 ∙ (di1 / dt)
или
,
где p1 – мощность, подаваемая на вход трансформатора, p2 – мощность, отдаваемая в нагрузку, – энергия магнитного поля, запасаемая в любой момент времени в трансформаторе. Трансформатор, в котором r1 = r2 = 0, LS1 = LS2 = 0, называют идеальным. Для него L1 = L2 ∙ n2, i1 = i2 / n, . Подставив эти значения в выражение для WM, получим WM = 0. Таким образом, в идеальном трансформаторе энергия магнитного поля в любой момент времени равна нулю. Мгновенная мощность p1 = p2. Потери равны нулю. В неидеальном трансформаторе мгновенная мощность не только передается нагрузке, но также частично теряется на сопротивлениях первичной и вторичной обмоток и идет на изменение энергии магнитного поля WM. Часть энергии магнитного поля безвозвратно теряется на перемагничивании магнитопровода (потери на гистерезис) и на потери за счет вихревых токов. Эта мощность выделяется в магнитопроводе в виде тепловой мощности, которая греет трансформатор и ее надо отводить. При проектировании трансформатора необходимо учитывать свойства материала магнитопровода, которые имеют разные удельные (на килограмм массы или объем магнитопровода) потери, а также повышение потерь на сопротивлении обмоток за счет увеличения эффективных сопротивлений обмоток из-за скин-эффекта [3; 6]. Для учета мощности потерь в магнитопроводе параллельно индуктивности намагничения n ∙ M подключается сопротивление потерь в магнитопроводе рис.7.
Рис. 7
Эта схема является основной для анализа работы схем с применением трансформатора на низких и средних частотах, то есть тогда, когда можно пренебречь влиянием паразитных емкостей (емкости межвитковые в обмотках, емкости между обмотками и между обмотками и элементами конструкции).
Оборудование. Осциллограф, генератор, мультиметр с возможностью измерения индуктивности, источник питания постоянного тока регулируемый от 0 до 30 Вольт, лабораторный автотрансформатор (ЛАТР); сетевой понижающий трансформатор на 36 В; трансформатор исследуемый.
Материалы и комплектующие.
Резисторы: МЛТ-1-10 Ом; МЛТ-2-510 ; C5-37-16-200 Ом. Все номиналы можно варьировать ± 20 %: Эти значения приняты только для удобства расчетов
Задание 1. Возьмите испытуемый трансформатор (трансформатор Т2 в схеме на рис. 8). Измерьте активные сопротивления обмоток трансформатора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.