Влияние столкновений - холловский ток и проскальзывание ионов
В промежутках между столкновениями отдельные частицы дрейфуют со скоростью пропорциональной . Диффузионные скорости ─ это макроскопические характеристики такого движения. Рассмотрим качественно влияние магнитного поля В на диффузионные скорости заряженных частиц. Будем рассматривать плазму в системе отсчета, движущейся со средней массовой скоростью газа.
Электрическое поле в этой системе отсчета равно , а магнитная индукция . В предыдущей лекции было показано, что магнитное поле В не оказывает никакого влияния на компоненту скорости частиц в направлении вектора . Следовательно, эта компонента определяется только величиной , которую для простоты примем равной нулю.
Рассмотрим плазму, находящуюся в однородных и постоянных полях и . Если бы поля В не было, электроны и ионы двигались бы в поле с разными, но постоянными средними скоростями в направлении оси y, так что отличной от нуля была бы лишь компонента тока . При наличии магнитного поля ситуация зависит от того, в какой степени прямолинейные участки ломаной линии траектории заряженных частиц искривятся под действием поля В.
Число оборотов, делаемых частицей за время между двумя столкновениями, приближенно дается параметром Холла . В случае когда величина мала и для электронов, и для ионов, влиянием магнитного поля В также мало и им можно пренебречь.
При равных температурах электронов и ионов имеем
. (4.31)
Таким образом, в случае сильно столкновительной плазмы, когда , ( согласно (4.31)) влиянием магнитного поля В можно пренебречь.
В другом крайне случае ─ в случае бесстолкновительной плазмы, т.е. при , электроны и ионы в среднем делают много оборотов между двумя столкновениями. Поэтому усредненное движение и электронов и ионов представляет собой дрейф со скоростью . Отсюда следует, что в этом предельном случае .
Неравенству (4.31) удовлетворяет промежуточный случай, когда
(4.32)
То есть, когда ионный газ ─ сильно столкновительный, а электронный нет. Направление средней диффузионной скорости ионов по-прежнему будет совпадать с осью у, но из-за дрейфа со скоростью у средней диффузионной скорости электронов появится компонента в направлении оси х. Поскольку движение прерывается столкновениями (рис. 4.1), фактическая скорость будет составлять только часть дрейфовой скорости . При достаточно больших можно получить следующий приближенный результат:
, (4.33)
где ─ электронная проводимость плазмы. Качественная зависимость компонентов плотности тока от параметра Холла представлена на рис. (4.2). Компонента тока в направлении перпендикулярном электрическому полю и полю магнитной индукции, называется холловским током.
Неравенство (4.31) выполняется также во втором промежуточном случае, когда
(4.34)
т.е., когда электронный газ почти бесстолкновительный, а ионный нет. При таких условиях ионный ток может давать основной вклад в у-компоненту полного тока, поскольку . Это явление получило название проскальзыванием ионов. Проскальзывание ионов возможно только в частично ионизованных газах; в случае же полностью ионизованного газа в силу общего требования равенства нулю суммы всех диффузионных потоков (формула (3.19)), величина всегда должна быть больше независимо от механизмов, вызывающих движение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.