Лекция №3
Поскольку свет (электромагнитная волна), проходя через вещество, взаимодействует главным образом с заряженными частицами, а вещество в целом электрически нейтрально, то главное взаимодействие – электродипольное. Электрическое поле волны пространственно разделяет разноименные заряды и приводит их в движение. Из-за движения зарядов в веществе возникает поляризация. На образование поляризации расходуется энергия волны, происходит поглощение. Возникает излучение вторичных волн, которые складываются с исходной, и результирующая волна испытывает изменение фазы, что приводит к рефракции. Для качественного понимания этих процессов в классической теории дисперсии применяется модель гармонического осциллятора уравнение движения, которого имеет вид:
, (3.1)
здесь γ – параметр, описывающий затухание колебаний осциллятора; a – коэффициент упругости (сила связи); m – эффективная масса осциллятора. Очевидно a/m=ω02 – определяет собственную частоту колебаний осциллятора. В правой части (3.1) стоит вынуждающее ускорение из-за силы взаимодействия зарядов осциллятора с электрическим полем волны.
В (3.1) не учтены локальные поправки к напряженности электрического поля, которые существенны в некоторых оптических средах (например, в металлических микрочастицах, кластерах) и при большой плотности частиц. Учет этих локальных поправок фактически означает учет поля соседних диполей на движение выделенного и может проводиться методом самосогласованного поля. Для изотропных сред и кристаллов с кубической симметрией вклад поправок локального поля изменяет правую часть уравнения (3.1):
. (3.2)
Здесь поляризация P – создается смещением зарядов.
Надо осознавать, что в веществе массы зарядов: электронов, ионов и др. квазичастиц, образующих электрон-ионные, ион-ионные осцилляторы, могут существенно отличаться. Различаются и силы связи, что приводит к разнообразию оптических свойств оптических материалов. Однако имеются и общие закономерности в оптических характеристиках. Грубо – спектр поглощения состоит из электронного (главным образом УФ и видимая область спектра) и ионного (ИК – область спектра). Для легких ионов LiF λпогл=36 мкм, для более тяжелых – TlBr λпогл=150 мкм.
Частное стационарное решение (3.1), отвечающее движению зарядов под действием внешней силы будет следующим:
. (3.3)
Собственные колебания в стационарном случае считаем затухшими и тепловым движением тяжелых ионов пренебрегаем. В однородных средах оптические свойства определяются диэлектрической проницаемостью среды, дающей величину электрической индукции D=εΕ, которая связана с поляризацией среды:
. (3.4)
Исходя из решения (3.3) можно вычислить восприимчивость и диэлектрическую проницаемость ε газа осцилляторов, считая N – число осцилляторов в единице объема:
(3.5)
Если известна из опыта диэлектрическая проницаемость, можно определить поляризуемость отдельного осциллятора (атома):
(3.6)
Если учесть изменение локального поля согласно (3.2), получим известную формулу Лоренц-Лоренца:
(3.7)
При незначительном отличии ε от 1 формулы (3.6) и (3.7) дают один и тот же ответ.
Диэлектрическая проницаемость ε - величина комплексная определяет комплексный показатель преломления:
. (3.8)
В формуле (3.8) считаем, что оптический материал состоит из множества осцилляторов с различными резонансными частотами. Множители fk – называются силами осцилляторов – это квантово-механические величины, характеризующие относительные вероятности переходов с резонансными частотами ω0k (сумма сил осцилляторов равна 1 – правило сумм). Мнимую часть диэлектрической проницаемости, исходя из уравнений Максвелла, можно связать с проводимостью материала – ε//=4πσ/ω. Распространение волны через вещество вдоль оси z будет описываться выражением:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.