Лабораторные работы по аналитической биохимии
(Выполнила: Баблюк Екатерина, гр. 8405)
Занятие 7. Количественное определение ДНК в печени
Приборы и реактивы:
1) фотоэлектроколориметр;
2) 10 мм кюветы;
3) пробирки – 6 шт.;
4) пипетки на 1, 2 и 5 мл;
5) водяная баня (100°С);
6) центрифужные пробирки - 2 шт.;
7) морозильная камера (-20°С);
8) центрифуга;
9) ледяная баня.
Реактивы:
1) 1 М раствор NaOH;
2) насыщенный раствор NaCl в 20 %-й CH3COOH;
3) 0,5 М раствор HClO4;
4) реактив Дише: 1г дифениламина (дважды перекристализованный из 70%-го этилового спирта) растворяют в 100 мл ледяной уксусной кислоты (х. ч.) и добавляют 2,75 мл концентрированной H2SO4;
5) 96%-й этиловый спирт;
6) стандартный раствор ДНК (300 мкг/мл).
Экспериментальная часть
а) Выделение ДНК
Образец печени (100мг) поместить в центрифужную пробирку, добавить 1мл 1 М NaOH и при помешивании нагревать на кипящей водяной бане 5-15 мин. Прозрачный и слегка опалесцирующий гидролизат охладить до комнатной температуры (5-10 мин), затем поместить на ледяную баню, добавить 0,5 мл насыщенного раствора NaCl в 20 %-й уксусной кислоте и тщательно перемешать. Через 3-5 мин выпавший в осадок белок отделить центрифугированием (3000 об/мин, 5 мин). Супернатант перенести в центрифужную пробирку, а осадок белка растворить в 1мл 1 М NaOH, вновь осадить белок добавлением 0,5 мл насыщенного раствора в 20 %-й уксусной кислоте и центрифугировать (3000 об/мин, 5 мин). Полученный супернатант объединить с предыдущим, добавить 2 объема (6мл) охлажденного спирта, тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру (-20°С) на 30 мин. Осадок ДНК собрать центрифугированием (3000 об/мин, 5 мин). К осадку ДНК добавить 2 мл 0,5 М HClO4.
б) Определение содержания ДНК по цветовой реакции на дезоксирибозу (по Дише)
К 2 мл раствора, содержащего от 30 до 300 мкг ДНК в 1 мл 0,5 М HClO4 (см. таблицу), добавить 4 мл реактива Дише.
Номер пробирки |
Концентрация ДНК, мкг/мл |
Стандартный раствор ДНК, мл |
0,5 МHClO4, мл |
1(контроль) |
0 |
0 |
2 |
2 |
30 |
0,2 |
1,8 |
3 |
75 |
0,5 |
1,5 |
4 |
150 |
1 |
1 |
5 |
300 |
2 |
0 |
6(задача) |
? |
- |
- |
Смесь нагреть на кипящей бане 10 мин и охладить до комнатной температуры (5-10 мин). При нагревании развивается устойчивая синяя окраска. После охлаждения до комнатной температуры измерить оптическую плотность против воздуха (λ = 590 нм, кювета 10 мм). Рассчитать содержание ДНК в ткани, пользуясь калибровочным графиком, с учетом всех разведений.
Номер пробы |
Концентрация ДНК, мкг/мл |
Оптическая плотность, (λ = 590 нм, кювета 10 мм) |
1(контроль) |
0 |
0,055 |
2 |
30 |
0,12 |
3 |
75 |
0,245 |
4 |
150 |
0,39 |
5 |
300 |
0,75 |
6(задача) |
? |
0,35 |
Калибровочная кривая
Рассчитанная концентрация ДНК в ткани с учетом всех разведений составила 80 мкг/мл.
Занятие 8. Количественное определение белка в печени
Приборы и реактивы:
1) фотоэлектроколориметр;
2) 10 мм кюветы;
3) пробирки;
4) пипетки на 1, 2 и 5 мл;
5) термостат (50°С);
6) весы технические;
7) секундомер;
8) центрифуга;
9) гомогенизатор;
10) чашка Петри;
11) ножницы.
Реактивы:
1) 0,01 М раствор трис-НСl pH 8,0, содержащий 0,1 М КСl и 0,05 M MnCl2;
2) раствор №1 (2 г тартрата калия, натрия и 100 г Na2CО3 растворить в 500 мл 1М NaOН и разбавить водой до 1 л);
3) раствор №2 ( 2 г тартрата калия, натрия и 1 г CuSO4•5H2O растворить в 90 мл H2O и добавить 10 мл1М NaOН);
4) раствор №3 (1 объем реактива Фолина разбавить 15 объемами воды.Раствор готовится перед употреблением и должен иметь титр между 0,15-0,18М по титрованию до рН 10,0 1М NaOН. Студенты получают уже разбавленный раствор);
5) бычий сывороточный альбумин (БСА).
Экспериментальная часть
а) Приготовление гомогената печени
Печень взвесить, после чего поместить в чашку Петри и тщательно измельчить ножницами. Измельченную печень суспендировать в трех объемах (в мл по отношению в весу ткани в г), 0,01 М раствор трис-НСl pH 8,0, содержащего 0,1 М КСl и 0,05 M MnCl2, и тщательно гомогенизировать в гомогенизаторе (поршневого типа). Гомогенат центрифугировать (10 000 об/мин, 15 мин). Супернатант развести водой в 500 раз и измерить концентрацию белка.
б) Фотометрическое определение белка модифицированным методом Лоури
Приготовить в мерной колбе стандартный раствор БСА с концентрацией 100 мкг/мл. К 1 мл раствора, содержащего от 10 до 100 мкг белка (см. таблицу).
Номер пробирки |
Концентрация белка, мкг/мл |
Стандартный раствор белка, мл |
Вода, мл |
1(контроль) |
0 |
0 |
1 |
2 |
100 |
1,00 |
0 |
3 |
75 |
0,75 |
0,25 |
4 |
50 |
0,50 |
0,50 |
5 |
25 |
0,25 |
0,75 |
6 |
10 |
0,10 |
0,90 |
7(задача) |
? |
- |
Добавить 900мкл раствора №1 и поставить пробирки в термостат (50 °С, 10 мин). После охлаждения до комнатной температуры измерить оптическую плотность (λ = 670 нм, кювета 10 мм). Содержание белка в ткани рассчитать, пользуясь калибровочным графиком, с учетом всех разведений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.