3.4. Изменение скорости спонтанного излучения атома
в замкнутом пространстве
Согласно [1] скорость спонтанного распада возбужденного состояния атома пропорциональна плотности мод электромагнитного поля на частоте атомного перехода
, (175)
где — объем пространства.
Если атом находится не в свободном пространстве, для которого , а например, в резонаторе, то континуум мод превращается в спектр дискретных мод, одна из которых может быть в резонансе с атомом. Скорость спонтанного излучения атома в этом случае будет уже определяться плотностью осцилляторов электромагнитного поля в моде резонатора
, (176)
где — добротность, — собственная частота резонатора.
Таким образом, выражение для вероятности спонтанного перехода (141) должно быть переписано в виде
, (177)
где использовано и . Формула (177) предсказывает значительное увеличение вероятности спонтанного распада при переходе от cвободного пространства к высокодобротному резонатору, когда длина волны сравнима с линейными размерами резонатора. Например, при , , т.е. может возрастать примерно в раз.
Однако, если резонатор расстроен (, можно ожидать, что вероятность излучения должна уменьшиться, то есть атом не может излучить фотон, поскольку резонатор не в состоянии его принять.
Для того, чтобы изменить скорость распада атомного состояния, наличие резонатора не обязательно. Любая проводящая поверхность вблизи излучателя влияет на плотность мод и, следовательно, на скорость спонтанного излучения. В экспериментах, в которых наблюдается рост спонтанного излучения, большое число атомов в объеме может исказить эксперимент вследствие возможного вынужденного излучения. Поэтому в подобных опытах используется система с одним атомом в объеме резонатора [9]
.
Эксперименты, в которых подавляется спонтанное излучение, могут быть проведены и с большим числом атомов. Так, подавление спонтанного излучения впервые наблюдалось в тонкой пленке красителя, нанесенного на поверхность зеркала. Благодаря образованию конфигурации стоячих волн вблизи поверхности при интерференции падающей и отраженной волн, наблюдалось уменьшение вероятности спонтанного распада [9].
В экспериментах [9] наблюдалось увеличение вероятности спонтанного излучения высоковозбужденных атомов Na (главное квантовое число ), помещенных в ниобиевый сверхпроводящий резонатор с добротностью . Переходы между уровнями с большим n имеют большую длину волны, что облегчает возможность выполнения условия .
Таким образом, к настоящему времени имеется широкий набор экспериментальных данных, подтверждающих факт влияния ограниченного объема на спонтанное излучение (см. например, обзоры [10,11]).
Следуя работе [9], мы рассмотрим теорию спонтанного излучения в ограниченных объемах. Для краткости изложения все промежуточные выкладки будут опущены. Читатель может ознакомиться с ними в [9].
Рассматривается следующая модель (Вайскопфа-Вигнера): двухуровневый атом взаимодействует с осциллятором поля, который в свою очередь взаимодействует с системой, имеющей непрерывный спектр поглощения. Осциллятор описывает моду резонатора, ближайшую по частоте с двухуровнему атому. Взаимодействие осциллятора с системой с непрерывным спектром (стенки резонатора) учитывает затухание электромагнитной волны в резонаторе.
Гамильтониан такой сложной системы имеет вид:
, (178)
где — собственная энергия атома, — энергия осциллятора, — энергия поглощающей системы (стенок резонатора), — потенциал взаимодействия атома с осциллятором, — взаимодействие осциллятора с поглотителем. Состояние совокупной системы описывается тремя индексами ôа, с, wñ. Первый индекс указывает на состояние атома, второй осциллятора, третий — стенок. Возможны три основные состояния:
1. ½1,0,0ñ — атом возбужден, осциллятор в основном состоянии, стенки не возбуждены. Энергия этого состояния системы равна энергии возбужденного атома . , .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.