2. — атом в нижнем состоянии с . Осциллятор в первом возбужденном состоянии, стенки не возбуждены. Энергия этого состояния , где — собственная частота резонатора.
.
3. — атом в нижнем состоянии, осциллятор в основном состоянии, стенки поглотили фотон с частотой . Энергия этого состояния .
Волновую функцию системы ищем в виде суперпозиции указанных волновых функций:
.
Поскольку стенки могут поглотить любой фотон, то третье состояние является фактически набором состояний. Для нахождения коэффициентов А(t), B(t) и решается уравнение Шредингера методом теории возмущений:
, (179)
где учитывается, что основные волновые функции являются собственными функциями операторов и ортогональны между собой.
В результате имеем
;
; (180)
.
В этих уравнениях U и - матричные элементы операторов возмущений
, (181)
— учитывает начальное состояние системы, атом в возбужденном состоянии возникает в момент времени t = 0.
Отметим, что операторы не диагональны в выбранном представлении
; (182)
Система (180) решается методом преобразования Лапласа. Не останавливаясь на деталях, рассмотрим результаты решения.
1 случай. Вначале рассмотрим частный случай взаимодействия атома с континуумом осцилляторов поля свободного пространства. Тогда и собственные значения равны , соответствующие плоским волнам c плотностью фотонов с волновым вектором и поляризацией . В волновой функции должен появиться дополнительный совокупный индекс .
Предположим, что взаимодействие атома с полем дипольное
.
Для вычисления матричных элементов оператора взаимодействия используется стандартная техника квантовой электродинамики (см. раздел 3.1), то есть поле разлагается в ряд по плоским волнам (127). Задача вычисления связана с вычислением матричных элементов типа (см. (138,139), где операторы , являясь коэффициентами разложения поля (127), имеют матричные элементы, отличные от нуля только при переходах, связанных с рождением для и гибели (для ) фотонов (137).
Окончательно имеем
;
, (183)
где.
Вероятность спонтанных переходов в единицу времени определяется соотношением:
. (184)
Распределение испущенных фотонов по частоте
, (185)
где — плотность состояний в пространстве.
Таким образом, как вероятность излучений (184), так и ширина спектра (185) совпадают с полученными ранее (142,156).
2 случай. Затухание энергии в резонаторе A(t) = 0. (Атом не участвует в задаче). В начальный момент резонатор находится в первом возбужденном состоянии, а поглотитель (стенка) — в основном (не возбужденном) состоянии.
Решение системы (180) очевидно
, (186)
где
,
— плотность состояний в поглотители, — сдвиг частоты резонатора.
Величина определяет добротность резонатора .
3 случай. Скорость спонтанного распада атома в резонаторе. В задаче существует две константы скорости: и , определяющие затухание поля в резонаторе и распад атомной системы .
В предположении , из решения системы (180) получим
. (187)
Видно, что при из (187) следует формула (177), то есть вероятность возрастает в раз . Но из (187) так же следует, что при наличии расстройки между и спонтанное излучение резонатора сильно подавляется. Так, при вероятность уменьшается, по сравнению с резонансным случаем, в раз, а по сравнению с вероятностью спонтанного излучения в свободном пространстве, в раз .
Спектр излучения атома имеет лоренцовский профиль с шириной . В противоположном случае спектральное распределение состоит из двух пиков с полушириной , сдвинутых относительно центра на расстояние . Физическая интерпретация этого явления состоит в том, что при фотон, испущенный атомом, снова им поглощается с большей вероятностью, чем стенкой. При связанная система двух осцилляторов имеет два значения частот .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.