Министерство образования и науки Российской Федерации
Новосибирский государственный университет
Факультет естественных наук
Кафедра цитологии и генетики
Чарльз Дарвин. О происхождении видов путем естественного отбора или сохранении благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь
Глава XIV. Взаимное сродство организмов; морфология; эмбриология; рудиментарные органы.
Выполнила: Баблюк Е. В. гр.8405.
Проверил: д.б.н. Бородин П.М.
Новосибирск, 2011
Глава XIV. Взаимное сродство организмов; морфология; эмбриология; рудиментарные органы.
«Геном человека схож с - Шимпанзе (98%), Мышь (85%), Собака (95%), Банан (50%). Я знал, что мы наполовину бананы».
Классификация
Во времена Дарвина большинство ученых уже ясно осознавали, что пора бы заменить, искусственные системы, созданные еще Ламарком, чем-то более или менее приближенным к реальному положению вещей. Итогом коллективных размышлений стала тенденция расположения групп организмов по их взаимному «сродству».
Что же такое это самое «сродство»? Великие умы прошлого определяли его как ближайшее сходство между организмами, которое устанавливали по совокупности существенных признаков строения, в то время как, приспособительное сходство не рассматривалось, как существенное. Системы, построенные на такой основе, называли естественными. Естественные системы – это большой прорыв в науке. При сравнении внешних признаков форм обнаруживалась и внутренняя связь между ними. Позднее, в XX в. начались попытки найти нечто общее в хаосе приспособительных свойств и построить классификацию жизненных форм.
Таким образом, понятие «сродства» вело к попыткам построения естественной системы, которая, конечно же, в тот период времени не была, да и не могла быть разработана, так как необходима была обширная и долговременная работа по углублению понятий «сродства» и гомологии, чтобы придать им реальный смысл.
Вопросы классификации живых организмов и установления их взаимного родства всегда упираются в поиски чего-то, на основе чего эта классификация будет осуществляться. Наиболее естественно будет действовать в традициях генеалогического родства организмов, без которого любая современная классификация не может быть адекватной и значимой для науки. Филогенетические деревья могут быть разными: от самых простых до наиболее замысловатых, а, следовательно, и запутанных. Многие из ветвей таких деревьев до сих пор остаются не изученными и являются великой тайной, покрытой мраком. Общим является принцип культивирования таких «деревьев»: во главу угла ставится факт общности происхождения включенных форм (факт известный, научно доказанный, или подразумеваемый).
Важным вопросом является то, что не понятно, на какие признаки необходимо обратить внимание, чтобы установить сходство и что, в конце концов, будет анализироваться. Для современной биологической науки истиной в последней инстанции является генетическое сродство, так как безусловна полная зависимость признака от гена (или генов); даже говоря о влиянии среды на признак, следует заметить и принять как факт, что никакая среда не сможет изменить организм до неузнаваемости, если не существует каких-либо генетических предпосылок.
Таким образом, современная биология и любая ее область, опирается на эволюционные древеса сходств и различий, которые наблюдаются в генах, отвечающих за тот или иной признак. Исследовать можно все, что только душа пожелает, любые вещества, последовательности и гены, кодирующие все что угодно – почти всегда можно построить более-менее удовлетворительную филогенетическую зависимость и понять, что является «бабушкой», а что – «внуками».
В общем и целом, не так важно какой признак выбран для анализа и значим ли данный признак, данный орган в жизни взрослого организма, насколько активно он его использует. Отдавая предпочтение тому или иному признаку можно окончательно запутаться в анализе родства.
Например, интересными являются исследования по построению эволюционного древа глобиновых генов. Важен ответ на вопрос: существовал ли некий предковый ген глобина, и возможно ли проследить за эволюцией существующих в настоящее время глобиновых генов от одного гена-предка? Современные методы филогении дают ответ. У птиц и млекопитающих имеются раздельные кластеры генов альфа- и бета-глобинов. Следовательно, так как мы понимаем их родство между собой через предковую форму, они, вероятно, разделены в геноме до дивергенции млекопитающих и птиц от их общего предка. Однако у некоторых земноводных эти гены сцеплены вместе. В настоящее время известно время разделения живых существ от предка на млекопитающих и птиц (270 млн. лет назад) и время отделения амфибий от ветви "млекопитающие-птицы" (350 млн. лет назад). Эти же данные можно использовать, говоря о дивергенции генов глобинов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.