Мы же, последователи науки, считаем, что виды в ходе эволюции происходили друг от друга по стечению естественных обстоятельств, без какого-либо постороннего вмешательства. При этом каждое новшество не моделировалось с нуля, а достигалось с помощью неких небольших модификаций предкового вида; наследовалось большинство его свойств - в том числе и те, которые новому виду могли быть бесполезны и не давали никаких преимуществ в тех условиях, в которых живет новый вид. Таким образом, если верить эволюции, то можно наблюдать следы модификаций, изменений и «подгонки» старых признаков под новые условия (экологические ниши) и новые задачи (функции). Примерами таких «следов» могут служить гомологичные органы, рудименты, атавизмы и случаи несовершенного строения организмов.
Гомологичные органы
Многочисленные примеры гомологии в организации существ позволяют подтвердить следующую мысль: несмотря на различную специализацию органов в зависимости от образа жизни организма, они имеют сходство в своем генеральном строении. Говоря о роли отбора надо заметить, что изменения в этом общем плане органа зачастую уменьшали шансы особи в борьбе за существование, и поэтому были убраны отбором.
Логично, что чем раньше в онтогенезе была запущена система генов, тем большую роль она играла в формообразовательных процессах. Тогда, чем раньше в развитии участвовала эта система, тем в более сохраненном виде передадутся потомкам эти гены. Поэтому малейшие изменения в этих генах дадут колоссальные сбои в функционировании или формировании органа, так как проблемы возникнут еще на этапе формирования модели в эмбриогенезе. Отбор в этом процессе действует как стабилизатор, сохраняя эти важнейшие системы без изменений.
С другой стороны, малейшие модификации в организации того же самого органа могут сказаться положительно и увеличить шансы особи в борьбе за существование. Например, возьмем в рассмотрение формирование органов чувств. Если произойдет сбой в общем плане формирования глаза или уха, то орган не будет функционален. Если же измениться количество нервных окончаний и чувствительных клеток в анализаторе, что в онтогенезе является более поздним процессом, вполне вероятно, что чувствительность органа возрастет, что может дать организму некие преимущества.
Заметим, что гомологичные органы, в отличие от аналогичных, могут служить систематическим признаком в генеалогической классификации, исходя из идеи, что первоначальный план органа унаследован от предковых форм и не так значительно изменен в связи с адаптацией к внешним условиям. Сейчас, анализируя планы строения органов представителей разных групп организмов, можно сделать вывод о существовании некоего общего предка. Да что там органы! На уровне регуляторных веществ, таких как стероидные гормоны, можно заметить родство организмов: экдизоны членистоногих и кортикостероиды высших позвоночных по сути - видоизмененный холестерол (это генеральный план строения вещества). Меняются только боковые радикалы (по аналогии с вышесказанным, небольшие изменения).
β-экдизон, экдистерон кортизол
Рудиментарные органы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.