Нормальное давление – одно из необходимых условий нормального протекания реакции горения. Вследствие внешних факторов давление в печи может изменяться. Так, например, при понижении давления реакция окисления будет протекать слишком быстро и тем самым обеднять смесь “газ воздух” из-за этого тепла в результате реакции станет выделяться меньше что отрицательно повлияет на показатель качества (степень нагрева труб); напротив, при повышенном давлении реакция окисления замедлится, и все горючее просто не будет успевать окисляться, образуя копоть, которая будет оседать на футеровку печи, ухудшая ее свойства. Давление, как режимный параметр также необходимо регулировать.
Не малое влияние на количество выделенного тепла при сгорании горючей смеси оказывают внешние факторы, одним из которых является температура воздуха подаваемого в горелку. Так как объемная доля воздуха в смеси в несколько раз больше доли газа то и влияние на количество выделяемого тепла он будет оказывать больше. Для этого воздух предварительно подогревается дымом в отдельностоящем трубчатом рекуператоре. Рекуператор состоит из нескольких рядов тонких металлических трубок по которым проходит нагреваемый воздух. Наиболее подвержены перегреву трубки первого по ходу дыма ряда рекуператора. Поэтому необходимо в случае повышения температуры первого ряда трубок выше допустимой стараться ее снижать. Таким образом необходимо регулировать температуру первого ряда трубок рекуператора.
Дымосос необходим для быстрого отбора дыма из печи. Для защиты дымососа от перегрева температуру дыма необходимо регулировать путем разбавления его холодным воздухом.
2.5 Выбор контролируемых и сигнализируемых параметров
При выборе контролируемых параметров необходимо учитывать следующие положения:
необходимо стремиться к снижению себестоимости готового продукта за счет уменьшения точек контроля;
для качественного ведения технологического процесса необходима как можно большая информация о нем, что достигается увеличением числа контролируемых параметров.
Таким образом с учетом этих условий в качестве контролируемых параметров выбираются:
все регулируемые параметры;
нерегулируемые режимные параметры;
входные и выходные параметры, при изменении которых в объект поступают возмущения;
параметры, характеризующие пожароопасность и взрывоопасность объекта (данные параметры обязательно регистрируются);
параметры, характеризующие готовый продукт (температура, расход, концентрация);
параметры, значения которых необходимо знать для выполнения технико-экономического расчета.
В соответствии со следующими пунктами контролю подлежат:
а) температура в печи у пода в середине (по зонам);
б) температура труб на выходе из печи;
в) температура воздуха после рекуператора;
г) температура дыма до и после рекуператора;
д) давления природного газа перед регулирующими заслонками и у
горелок (по зонам);
е) давления воздуха перед регулирующими заслонками и у горелок (по зонам);
ж) давления воздуха после вентилятора;
з) расхода газа на печь.
Выбор сигнализируемых параметров осуществляют на основании данных о токсичности, пожароопасности, взрывоопасности, агрессивности используемых веществ, возможности возникновения аварий и несчастных случаев. Таким образом сигнализации подлежат параметры:
изменение которых может привести к взрыву, пожару, аварии, несчастному случаю, выходу из строя оборудования, выпуску брака и существенному нарушению технологического режима; качественные и количественные показатели готового продукта;регулируемые, если к ним предъявляются жесткие требования.
Все срабатывания сигнализации должны регистрироваться.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.