В термоотделе установлены распределительная механизированная тележка для приема пакета труб и передачи их на загрузочное устройство одной из шести роликовых печей, а также тележка для приема труб после термообработки и передачи их на склад. Для термообработки трубы подаются пакетами. Количество труб в пакете зависит от их диаметра, позволяющего разместить трубы в один ряд на подине роликовой печи.
Термическая обработка подшипниковых труб производится в следующем режиме. Трубы нагревают до температуры от 780 до 820 оС в течение двух часов, выдерживают при этих температурах в течении от полутора до двух часов, интенсивно охлаждают до температуры от 650 до 680 оС , затем вновь нагревают до температуры от 750 до 760 оС и выдерживают при этих температурах от двух до трех часов, замедленно охлаждают до температуры от 650 до 680 0С в течении семи часов с последующим охлаждением на воздухе.
Дальнейшая отделка труб состоит из следующих операций: правки труб на одной из двух косовалковых правильных машинах с шестью валками параболической калибровки, продувки, обрезки концов, предварительной инспекции подшипниковых труб, обточки наружной поверхности на бесцентрово-токарных станках для снятия обезуглероженного слоя, контроля качества, разрезка труб на длины от двух до пяти метров, окончательного контроля, клеймения, увязки труб в пакеты и передачи на склад готовой продукции.
Трубы из углеродистых и легированных марок сталей, не требующие термообработки, после холодильной установки по цепному транспортеру поступают на линию отделки. Начальной операцией на линии отделки является правка труб на правильных машинах. Правка осуществляется во время вращательно-поступательного движения труб в валках, развернутых на определенный угол, за счет перегиба в средней паре валков, который обеспечивается занижением оси валков в пределах от 4 до 15 мм относительно крайних пар.
После правки, трубы попакетно поступают на одну из двух линий, где концы труб отрезаются плазмотроном и торцуются резцом на станках АЛБТС-ПР. На данных установках по требованию заказчика на торцах труб снимают наружную фаску. После отрезки концов трубы поступают на инспекционные столы, где контролируют наружную и внутреннюю поверхности, соответствие марки стали, размера и отбирают образцы для определения механических свойств. Затем трубы маркируют, оформляют по заказам и после автоматического измерения длины и определения теоретического веса формируют в пакеты, которые вместе с сопроводительными документами и бирками, имеющими порядковый номер и содержащими требования заказа, направляют на склад готовой продукции.
Шарикоподшипниковые трубы, после термообработки, также подвергаются правке в правильной машине, продувке сжатым воздухом на специальной установке, отрезке концов и снятию фасок на станках АЛБТС-ПР, предварительной инспекции на столах сдачи, обточке на бесцентрово-токарных станках модели 9340АМ, разрезке и, при необходимости, вырезке дефектных участков на резцовых трубоотрезных станках моделей 91А15 и 91А25, окончательной инспекции на соответствие размеров, качества поверхностей, отбору образцов на проведение испытаний.
Затем трубы формируют в пакеты, увязывают, оформляют сопроводительные документы и отправляют на склад готовой продукции.
На участке горячего проката имеется две печи с шагающими балками. Поскольку печи с шагающими балками идентичны и независимы, в дальнейшем устройство и принцип работы печей , будет рассматривается на примере одной печи.
Максимальная производительность печи 240 т/час. Время нагрева труб зависит от толщины стенки трубы, максимальное время нагрева до 10 часов. Темп загрузки и выгрузки – 15 сек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.