§ 12.5. ИЗМЕНЕНИЯ РЕАКТИВНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С
ВЫГОРАНИЕМ ТОПЛИВА И НЕСТАЦИОНАРНЫМИ ЭФФЕКТАМИ
ОТРАВЛЕНИЯ
Изменение реактивности реактора, работающего в стационарном состоянии, связанно с выгоранием делящихся нуклидов, с образованием осколков деления (эти эффекты приводят к потере реактивности), а также с образованием новых делящихся нуклидов и с выгоранием сырьевых нуклидов (238U) (эти эффекты приводят к увеличению реактивности). Все действующие в настоящее время энергетические реакторы в процессе работы теряют реактивность*, и потеря реактивности в первом приближении пропорциональна длительности работы реактора и его мощности. При нестационарных режимах работы (остановка реактора, значительные изменения уровня мощности) в реакторах возникают переходные процессы, в течение которых реактивность весьма сложным образом зависит от времени. Даже если после изменения или сброса мощности все технологические параметры стабилизированы, реактивность (особенно реакторов на тепловых нейтронах) изменяется весьма заметно. Это связано с существованием среди осколков деления нуклидов с аномально большими сечениями поглощения и сравнительно малыми временами жизни относительно β-распада.
Нуклид 135Хе имеет период полураспада 9,2ч и сечение поглощения тепловых нейтронов 2,7*106 б. 135Хе образуется при делении ядер 235U (с вероятностью 0,3%), а также в качестве дочернего продукта в цепочке последовательных β-распадов:
1 мин 6,7 ч 9,2 ч
причем в этой цепочке вероятность образования135Хе велика и составляет 6,0%. Если реактор работает на стационарном уровне мощности, то в нем устанавливается равновесная концентрация ядер 135Хе, которая зависит от уровня мощности реактора. При быстром изменении мощности реактора равновесная концентрация не может быстро установиться, так как необходимо время для распада (при сбросе мощности) или накопления (при подъеме мощности) нуклидов 135I, 135Хе.
Зависимость концентрации ядер 135Хе от времени можно определить из баланса образования и исчезновения ядер:
(12.14)
где λХе, λI –постоянные β-распада ядер 135Хе, 135I; σаХе, σаI, σƒ – средние сечения поглощение нейтронов в 135Хе, 135I и деления всех делящихся ядер 135I; а, b – выходы на одно деление осколков 135Хе и 135I соответственно.
В уравнении (12.14) учтены исчезновения ядер 135Хе в результате радиоактивного распада (– λХе nХе) и поглощения нейтронов (σаХе Ф nХе), а также образование ядер 135Хе вследствие деления ядер (а σƒ nƒ Ф) и из ядер 135I в результате β-распада (λI nI).
В равновесном состоянии, т.е. когда dnХе / dt = 0 и dnI /dt = 0, при заданном потоке Ф0 концентрация ядер 135Хе и 135I равны соответственно
(12.15)
При получении равновесных концентраций пренебрегли потерями ядер 135I в результате поглощения нейтронов. Такое приближение справедливо для потоков нейтронов Ф < 5*1015 нейтр/(см2 *с). Затем, что обычно потоки нейтронов в энергетических реакторах на тепловых нейтронах по крайне мере на порядок меньше.
Если в реакторе, работавшем в течение нескольких суток на постоянном уровне мощности с потоком Ф0, в момент времени t = 0 скачком изменилась мощность до нового уровня (поток нейтронов стал Ф1), то концентрация ядер 135Хе будет сложным образом изменяться в течение 50 ч, пока не достигнет нового равновесного состояния. Решая систему уравнений (12.14) для заданного Ф с начальными равновесными концентрациями nХе и nI (12.15), соответствующими потоку Ф0, получаем следующую зависимость nХе (t):
nХе (t) = Ф0 (а + b) σƒ nƒ ехр [– λэф1 t] / λэф0 + Ф1 (а + b) σƒ nƒ [1 –
– ехр ( – λэф1 t)] / λэф1 + b σƒ nƒ (Ф0 – Ф1) *
* [ехр ( – λ I t) – ехр (λэф1 t) ] / (λэф1 – λ I ), (12.16)
где λэф0 = λХе + Ф0 σаХе; λэф1 = λХе + Ф1 σаХе.
Зная поведение nХе (t), можно найти зависимость реактивности реактора от времени для t > 0, т.е. после мгновенного изменения мощности, полагая, что реактивность определяется только концентрацией ядер ксенона. Для вычисления ρ(t) надо решить уравнение переноса, учитывая пространственное и временное распределения концентрации ксенона. Однако для качественного рассмотрения можно воспользоваться определением kэф, которое запишем в виде
kэф (t) = ν nƒ σƒ / [С + nХе (t) σаХе]. (12.17)
Здесь из всех процессов поглощения выделено только поглощение нейтронов ядрами ксенона [член nХе (t) σаХе]. Остальные потери нейтронов ( поглощение, утечка), обозначенные С, считая их не зависящими от времени, определим из условия kэф (0) = 1, тогда С = ν nƒ σƒ – nХе (0) σаХе. Принимая во внимание, что ρ = 1 – 1 / kэф (t), получаем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.