Глава 4. Измерение ядерно-физических параметров реакторов.
4. ИЗМЕРЕНИЕ ЯДЕРНО-ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РЕАКТОРОВ.
4.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗМЕРЕНИИ ЯДЕРНО-ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РЕАКТОРА.
Основными параметрами работы ядерного реактора являются: мощность, скорость ее изменения (реактивность и период) и распределение энерговыделения в активной зоне. По показателям ядерно-физических параметров устанавливаются оптимальные режимы работы реактора [1б].
Измерение мощности Р реактора может проводиться по теплотехническим параметрам (температурному перепаду tвых и tвх и расходу теплоносителя QT :
Р=сQT(tвых-tвх). (4.1)
Однако этот метод имеет существенные недостатки: большую инерционность и невозможность применения на малых уровнях мощности. Кроме того, измерение расхода теплоносителя дает достаточно большую погрешность. Таким образом, измерение тепловой мощности может быть использовано для расчетов технико-экономических показателей, но не для управления реактором.
Измерение ядерно-физических параметров реактора практически свободно от указанных выше недостатков. Измерение плотности нейтронного потока в активной зоне реактора позволяет измерять мощность реактора от "нулевой" до "номинальной", т.к. уровень мощности реактора пропорционален числу нейтронов в активной зоне.
Сигнал измерительного преобразователя нейтронов I и тепловая мощность реактора Р связаны приближенным выражением:
Р=К1К2К3 I, (4.2)
где К1 - коэффициент связи между нейтронным потоком в месте установки преобразователя и сигналом преобразователя;
К2 - коэффициент связи между средним потоком нейтронов в реакторе и потоком нейтронов в месте установки преобразователя;
К3 - коэффициент связи между тепловой мощностью и средним потоком нейтронов в реакторе.
Отличительной особенностью ядерного реактора как объекта контроля и управления является то, что пуск его начинается с весьма низкого уровня мощности. Поэтому измерение мощности должно вестись в широком диапазоне от самого низкого уровня до уровня, превышающего номинальную мощность. Охват измерений в таком широком диапазоне одним прибором невозможен, поэтому используется несколько измерительных приборов с различной чувствительностью. На рис. 4.1 показано приблизительное распределение диапазонов контроля мощности реактора.
Рис.4.1. Диапазоны контроля мощности.
Выделяют следующие режимы работы реактора.
Остановленный реактор, когда реактор находится в подкритическом состоянии. Минимальный уровень мощности остановленного реактора может составлять 10-11 – 10-10 от номинального уровня. Энерговыделение определяет, в основном, остаточное γ- излучение.
Пуск реактора, когда реактор выводится из подкритического состояния в критическое. Это состояние соответствует увеличению мощности до 10-10 - 10-8 от номинальной. В этом режиме реактор регулируется вручную оператором. Регулирующие стержни извлекаются небольшими шагами. Скорость изменения реактивности определяется заданным периодом разгона реактора. В этом режиме от средств управления требуется надежный контроль мощности и периода разгона.
Вывод на мощность. В этом режиме мощность реактора повышается до уровня 1 - 2% номинальной, с которого начинается прогрев элементов за счет деления ядер. Средства управления обеспечивают необходимую скорость подъема и компенсацию изменения реактивности, связанную с разогревом реактора и подъемом мощности. Особое внимание уделяется переходным режимам работы всех элементов системы.
Работа на номинальной мощности. В этом режиме реактор должен удовлетворять требованиям энергосистемы. Системы управления обеспечивают управление и защиту реактора, компенсируют отравление реактора ксеноном и выгорание.
Остановка реактора. Режим остановки осуществляется регулируемым введением отрицательной реактивности. Мощность реактора меняется от номинального уровня до минимального, соответствующего остановленному реактору.
Приведенные режимы работы реакторов обуславливают различные требования к системам управления и защиты реактора. Измерительные каналы разделяются на отдельные подсистемы: пусковые каналы и каналы контроля реактора на энергетических уровнях мощности.
Пусковые каналы контролируют плотность потока нейтронов и период реактора в подкритическом состоянии, при выводе реактора в критическое состояние и при подъеме мощности до (0,1 - 1) ном. Информация о потоке нейтронов осуществляется при помощи импульсных и токовых приборов с логарифмическими шкалами, охватывающими 6-7 порядков изменения потока нейтронов.
Измерительные преобразователи для контроля мощности, периода и реактивности устанавливают за пределами активной зоны, В канальных реакторах (рис.4.2) преобразователи 3 устанавливают между отражателем 1 реактора 2 и биологической защитой 4, в корпусных реакторах - между корпусом и защитой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.