15. Характеристика нейтрона и атомных ядер
ПРОТОН – элементарная частица с массой покоя mp=1,007825 а.е.м. ,спином S=h/2, магнитным моментом mр=2,79277 ядерного магнето и электрическим зарядом, равным по величине заряду электрона, но противоположного знака – положительного. Протон стабилен в свободном состоянии.
АТОМНЫЕ ЯДРА – связанные состояния из протонов и нейтронов. Легчайшее ядро состоит из одного лишь протона – это ядро атома водорода. Наиболее тяжелое из существующих в земной коре ядер – ядро урана – содержит 92 протона и 146 нейтронов.
Атомное ядро характеризуется:
- числом протонов Z (определяющим электрический заряд ядра);
- числом нейтронов N;
- массой M;
- спином I;
- четностью p, т.е. четностью волновой функции, описывающей ядро.
Четность может принимать два значения – положительное и отрицательное. Полное число нуклонов (т.е. нейтронов и протонов) называется массовым числом или атомным номером и обозначается через А=N+Z.
Для встречающихся в земной коре ядер M<Zmp+Nmn Разность Eсв=Zmp+Nmn-M - называется энергией связи ядра.
Число Z определяет химический символ атома элемента , которому принадлежит ядро. Эти символы используются и для обозначения атомных ядер, с тем лишь исключением, что слева вверху ставится в виде индекса массовое число:
- железо с массовым числом 56;
- уран с массовым числом 238;
Ядра с одинаковыми Z , но с разными N называются изотопами. Когда говорят о ядре вообще, не конкретизируя ни Z ни N используют термин «нуклид»
Нуклиды в ядре так сильно связаны между собой, что плотность ядерной материи практически не зависит от числа нуклонов в ядре , поэтому радиус ядра равен R»1,35*10-13*A1/3 см. Ядра с четным числом нейтронов и протонов (четно-четные ядра) особенно сильно связаны (обладают большим отношением Eсв/M, чем соседние нечетные ядра) и наиболее распространены в природе. Спины основных состояний этих ядер I=0,что является следствием принципа Паули. Если Z и (или)N нечетно, I¹0. Для большинства четно-нечетных ядер I=1/2 или 3/2, реже 5/2. Нечетно-нечетные ядра имеют целочисленные спины.
16. Теплообменный аппарат ядерных энергетических установок (ЯЭУ)
КОНДЕНСАТОРЫ – служат для конденсации отработанного пара турбины при заданном вакууме. Они представляют собой рекуперативные поверхностные теплообменники. В ЯЭУ используются в основном горизонтальные конденсаторы. В корпусе имеются трубные доски, в которых закреплены трубки. К трубным доскам примыкают водяные камеры охлаждающей воды. Пар поступает через патрубок, конденсируется на поверхности горизонтальных труб и собирается в конденсатосборнике.
РЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОДОГРЕВАТЕЛИ (ПВД, ПНД)- являются теплообменными аппаратами, в которых за счет конденсации пара отборов турбин происходит нагрев конденсата и питательной воды, подогреватели ЯЭУ изготавливают преимущественно с трубчатой поверхностью нагрева. Нагреваемый поток проходит в трубах, греющий пар конденсируется межтрубном пространстве. Основной поток конденсата и питательной воды не радиоактивен после очистке. Греющий пар в одноконтурных установках радиоактивен.
Для серии блок с реакторами ВВЭР-1000 используются вертикальные подогреватели высокого давления. В них применены вертикальные цилиндрические коллекторы, к которым присоединяются горизонтальные змеевики в виде стальных спиралей.
ДЕАЭРАТОРЫ. Служат для удаления из питательной воды растворенных газов путем нагрева до тем-ры близкой к тем-ре насыщения при давлении в деаэраторе. В ЯЭУ используются деаэраторы смешивающего типа. Давление в деаэраторе 0,4-0,7 МПа. Вода, подлежащая деаэрации подается в верхнюю часть колонки и последовательно сливается через дырчатые щиты-тарелки с отверстиями диаметром 5-6 мм. В нижнюю часть колонки подается греющий пар отбора турбины. Пар барбатирует через слои жидкости, происходит основной подогрев воды и ее деаэрации.
ПАРОГЕНЕРАТОРЫ.
А) С циркуляцией вторичного теплоносителя. Особенность- наличие сепаратора- устройства для отделения влаги от пара.
Б) Корпусные (вертикальные и горизонтальные). Вся теплообменная поверхность размещена в общем корпусе.
В) Секционные (вся теплообменная поверхность разделена на секции). Секции включаются как по первичному, так и по вторичному пароносителям паралельно и работают как единое целое.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.