Между квадратными ТВС перемещаются крестообразные поглощающие органы регулирования, содержащие карбид бора. Они вводятся в активную зону снизу с помощью гидравлических приводов. Твэлы имеют оболочки из циркалоя-2 и в качестве топливной композиции – таблетки из UO2 с обогащением 2 – 3%. Выгорание выгружаемого урана составляет 28,4 МВт сутки/ кг. Доля перегружаемых ТВС от полной загрузки активной зоны обычно принимается от одной четверти до одной третьей, в зависимости от этого длительность работы между перегрузками составляет 12 или 18 месяцев соответственно. Отработавшее топливо заменяется на свежее с обогащением от 2,4 до 3 %. При выполнении перегрузок реактора ТВС, не достигшие проектного выгорания, переставляются.
Для стабилизации размножающих свойств активной зоны в процессе выгорания и накопления продуктов деления в некоторые твэлы введен выгорающий поглотитель – гадолиний. Кроме того, для выравнивания энергораспределения в поперечном сечении ТВС часть твэлов заменена на заполненные водой трубки такого же диаметра. Средняя энергонапряженность активной зоны составляет 54 кВт/л, а средняя удельная мощность урана – 23 кВт/кг. Температура воды на входе в активную зону равна 216 С, на выходе 286 С, что соответствует давлению насыщенного пара примерно 7 МПа. Генерация пара в активной зоне происходит за счет кипения воды при ее движению вверх.
Рис. 4.12. Устройство реактора BWR электрической мощностью 1200 МВт
1 – устройство впрыска в крышке корпуса; 2 – выход
пара; 3 – вход для впрыска воды в активную зону; 4 – вход для инжекции
теплоносителя низкого давления; 5 – разбрызгиватель воды системы впрыска; 6 –
струйный насос; 7 – ТВС; 8 – вход для циркуляционной воды в струйный насос; 9 –
боковая опора корпуса;10 – приводы регулирующих органов; 11 – внутризонный
датчик потока нейтронов; 12 – трубы гидравлических приводов органов
регулирования; 13 – радиационная защита;14 – выход циркулирующей воды; 15 –
опорная плита активной зоны; 16 – регулирующий орган; 17 – обечайка активной
зоны; 18 – верхняя дистанционирующая решетка; 19 – линяя системы впрыска воды в
активную зону; 20 – разбрызгиватель питательной воды; 21 – вход питательной
воды; 22 – секция сепаратора пара; 23 – секция осушителя пара
Для обеспечения достаточной для отвода теплоты скорости теплоносителя, а также для сокращения числа циркуляционных петель в реакторе используются внутренние струйные насосы ( рис.4.11). Активная зона вместе с системой органов регулирования помещена в большой стальной корпус давления (рис. 4.12.). Выше активной зоны расположенны сепаратор и осушители пара. Для осуществления перегрузок топлива корпус реактора снабжен съемной крышкой. Типичный корпус BWR имеет диаметр 6 м, толщину стенки примерно 150 мм, высоту 22 м. Корпус выполнен из марганцево-молибденово-никелевой стали; изнутри от плакирован аустенитной нержавеющей сталью. Насыщенный пар из корпуса реактора непосредственно подается в турбогенератор и после конденсации перекачивается из конденсатора турбины обратно в реактор (см. рис. 4.9.). Для BWR с одноконтурной тепловой схемой особенно важное значение имеет проблема радиоактивного загрязнения теплоносителя. Загрязнение определяется примесями, содержащимися в воде, и 16N, образующимся при (n, р) – реакции и обладающим периодом полураспада 7,2 с. Многолетний опыт эксплуатации кипящих реакторов показывает, что благодаря короткому времени жизни 16N проведение профилактических работ на турбине, конденсаторах и питательных насосах из-за наведенной радиоактивности не осложняется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.