Активность теплоносителя повышается также вследствие коррозии активированных материалов активной зоны и активации продуктов коррозии конструкционных материалов контура в процессе их миграции через активную зону.
Осколочная активность теплоносителя является результатом попадания продуктов деления ядерного топлива при работе с поврежденными ТВЭЛами.
2. Радиолиз водного теплоносителя - это процесс разложения воды под действием ионизирующего излучения. Вследствие специфических условий характерных для реакторной установки (высоких температур, дополнительных химических добавок в теплоноситель первого контура), процесс радиолиза может изменяться. В кипящих реакторах радиолиз протекает в условиях, особо благоприятствующих разложению водного теплоносителя, так как водород и кислород удаляютя вместе с паром и концентрация продуктов радиолиза в водной фазе стремится к нулю.
Кроме водорода, кислорода и перекиси водорода при радиолизе воды могут образовываться также Н, НО2 ,ОН. Обычно радиолиз водного теплоносителя не вызывает изменений его физико-химических свойств, однако следует иметь в виду возможность вторичных неблагоприятных явлений в результате радиолиза: отрицательное влияние некоторых продуктов разложения воды на коррозионную стойкость конструкционных материалов; возможность образования взрывоопасной смеси кислорода и водорода; отрицательное влияние газообразных продуктов разложения на условия теплопередачи и на реактивность реактора.
Бороться с этими неблагоприятными факторами можно, вводя в теплоноситель водород, который при концентрации больше 30 мг./кг практически полностью подавляет процессы радиолиза воды. Для поддержания необходимой концентрации водорода, обеспечивающей подавление радиолиза, в контур, как правило, вводят аммиак, в результате разложения которого создается необходимая концентрация водорода в водном теплоносителе.
Химические процессы в контуре. Основные химические процессы в контуре связаны, главным образом, с коррозией конструкционных материалов и появлением отложений на тепло-передающих поверхностях. Из наиболее важных видов коррозии реакторных материалов следует упомянуть межкристаллитную коррозию аустенитных нержавеющих сталей, связанную с уменьшением содержания хрома по границам зерен по сравнению с их центрами, а также коррозионное растрескивание под напряжением. С повышением содержания в водном теплоносителе кислорода и хлорид-иона значительно увеличиваются скорости протекания этих коррозионных процессов. В ряде случаев повышенное содержание кислорода может вызвать ускоренную коррозию и у циркониевых сплавов, особенно в щелочной среде.
Очень важной характеристикой теплоносителя, от которой зависят скорость и вид коррозии, характер коррозийного процесса, количество переходящих в воду продуктов коррозии, их дисперсный состав, является значение рН, характеризующее активность водородных ионов. Наиболее заметно влияние рН теплоносителя на коррозию сталей перлитного класса и алюминия: с повышением рН до 9—10 можно снизить в несколько раз и скорость коррозии, и скорость перехода продуктов коррозии в воду. Однако превышение этих значений может привести в некоторых случаях к щелочному растрескиванию сталей.
Осаждения на теплопередающих поверхностях обусловлены также солями жесткости, что особенно важно для кипящих реакторов. Наиболее опасны разного рода отложения на поверхностях твэлов, поскольку они ускоряют коррозию их оболочки.
Чтобы снизить вредное влияние описанных процессов, необходимо при эксплуатации ЯЭУ поддерживать концентрации различных примесей в теплоносителе на определенном уровне, что требует значительных усилий, затрачиваемых на очистку теплоносителя.
Разнообразные физико-химические процессы контура с теплоносителем имеют место и при использовании газообразных и жидкометаллических теплоносителей. В жидкометаллический теплоноситель могут попадать металлические и неметаллические примеси (продукты коррозии конструкционных материалов, различные газы, проникающие в контур и реагирующие с теплоносителем и конструкционными материалами). Примеси в жидкометаллическом теплоносителе могут в ряде случаев привести к закупорке узких проходных сечений в активной зоне.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.