Отчет о прохождении практики в компании «Савой», производителя безалкогольной продукции в Сибирском регионе, страница 6

Поддержать жизнь без витаминов невозможно! Витаминовый дефицит рано или поздно сигнализирует нам об этом сам, но, как правило, заболевание свалит нас раньше, чем мы поймем, что нуждаемся в витаминах, например А, С, Е. Ранние признаки витаминного дефицита проявляются по-разному. Так, отсутствие витамина  А сопровождается проблемами с глазами (воспаление, покраснение, жжение, ячмень). Отсутствие витамина С проявляется слабостью, усталостью, отсутствием сил и желания физической деятельности, медленным заживлением ран

и переломов. Отсутствие витамина Е – болезненностью мышц, наличием на коже бородавок. Витамин Е нужен при мышечных дистрофиях (особенно в случае дистрофии миокарда), при нарушении кровообращения, необходим при лечении диабета и астмы. Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

          Глубоко понимая всю важность данной проблемы в целом, компания сделала ставку на напитки для здоровья. Отдел подготовки работает над созданием новых напитков, которые будут содержать другие жизненно-важные сбалансированные витаминовые комплексы, аминокислоты, микро- и макро-элементы, йод, марганец, кобальт, кальций, калий, адаптогены, БАДы, антиоксиданты и антидепрессанты, экстрактивная часть которых составляет композиции фармацевтической направленности.

  1.4.6 Упаковка

 


  Напитки компании «Савой» отличаются современным дизайном упаковки. Новые яркие и красочные этикетки на полипропиленовой основе (изготовленные по стандартам Coca-Cola и Pepsi-Cola) привлекают внимание потребителей. Уникальным преимуществом являются удобные ручки для переноски (в Сибирском регионе данная комплектация уникальна). Пробки для ПЭТ-бутылки производятся компанией «Савой», что является гарантом надежности продукта. Вся продукция упаковывается в термопленку.

 1.5  Рабочие профессии

Одной из рабочих профессий ООО «Савой» является оператор линии. На конвейере стоят 4 оператора линии: оператор на подаче пустой бутылки, оператор на розливе напитка и укупоривании бутылок, оператор на наклеивании этикетки, оператор на затунеливании упаковок.

1.5.1  Оператор на подаче пустой бутылки на конвейер:

      1. Ставит качественно выдутую чистую бутылку. Бутылку с искривленным горлышком, белыми пятнами, круглым дном и другими дефектами – отбраковывает.

      2.  Поправляет бутылку при неправильном ее поступлении на конвейер.

1.5.2  Оператор на розливе напитка и укупоривании бутылок:

      1.  Следит за работой разливочной машины, наливом напитка в бутылку;

       2.  Следит за правильностью укупоривания бутылок пробками;

       3.  Обязан после укупоривания «простукивать» бутылку для того чтобы:

            а)  проверить насыщаемость напитка диоксидом углерода CO2;

            б)  проверить герметичность закрученной пробки.

             4.  должен периодически дегустировать разливаемый напиток. При каких либо сомнениях по качеству (цвет, CO2, сладость, посторонний привкус, полнота налива и т. д.) оператор обязан остановить разлив напитка и поставить в известность купажист-технолога и начальной смены.

2.3 Оператор на наклеивании этикетки:

         1.  контролирует наличие четкого отпечатка даты разлива на колпачке или прожига на бумажной этикетке.

                  2. при работе с бумажной этикеткой оператор следит за наклеиванием этикетки, т. е. этикетка должна быть наклеена ровно, наружная сторона не должна иметь наличия клея. Клеевые дорожки на внутренней стороне этикетки должны быть равномерные и ровные.

3.  при работе с полипропиленовой этикеткой проверяет наличие штрих-кода, склеивание отрезанных частей этикетки должен быть ровным, без ослабления и перекоса.

4.  следит, чтобы поролон на этикеровщике для бумажной этикетки не пропитывается клеем, при обнаружении липкости должен немедленно заменить на сухой, а грязный прополоскать и просушить. В штатном режиме поролон меняется не реже 1-го раза в час.