5 Бункер для подачи пробок с сепаратором и отиентатором[13-22]
5.1.Исследование принципа действия и тенденций развития бункеров для подачи пробок.
Рисунок 5.1.1.
На рисунке 5.1.1.,а представлен бункер для ориентации корковой пробки. С передней стороны корпуса имеется конусообразный вращающийся диск 2 для перемешивания пробок, засыпаемых в бункер. Ориентирующим устройством в бункере служат два сочлененных ролика 5 и 6 с канавками по наружной поверхности, которые и образуют отверстие для проваливания пробок в пробкопровод. Левый ролик вращается несколько медленнее правого и полукруглыми выступами, расположенными на его цилиндрической поверхности, ворошит пробки у входа в пробкопровод. Пробки, установившиеся при этом вертикально, затягиваются в канал пробкопровода первым роликом.
Действие механизма ориентации композиционной пробки для шампанского основано на смещении центра тяжести пробки.
При подаче в бункер кронен - пробок устанавливается конический вращающийся диск (рисунок 5.1.1.,б) по типу, описанному выше для полиэтиленовой пробки, склепанный при помощи фигурных пальцев с кольцом. Пальцы располагаются на равном расстоянии по окружности и образуют ячейки определенной формы, в которые кронен - пробка свободно входит только в том случае, если она обращена прокладкой в сторону диска, как это показано на рисунке. При любом другом положении кронен - пробка не может пройти между пальцами, отбрасывается в сторону и снова падает в бункер.
Под диском расположен кольцевой питатель, в который проваливаются кронен - пробки, проходящие между пальцами ячеек. Питатель в нижней части имеет окно, соединенное с вертикальным пробкопроводом. Через это окно кронен - пробки, скапливающиеся в питателе, соскальзывают в пробкопровод и гравитационно доставляются к укупорочным патронам.
В устройстве для захвата и ориентации пробки типа комбинированной использован принцип гравитации со смещением центра тяжести пробки.
Механизм для глубоких колпачков (рисунок 5.1.1.,в) устроен и работает следующим образом. С передней стороны бункера расположен вращающийся сепаратор, составленный из диска и кольца, которые образуют щель для проваливания колпачков. Для ориентации проваливающихся колпачков по окружности диска сделаны конусообразные выступы 3 в сторону щели, а на кольце, смещенном по отношению к конусообразным выступам, имеются шплинты, исключающие проваливание колпачка в другое место. Таким образом, колпачок может пройти через сепаратор только в месте конусообразного выступа. Размеры выступа и форма щели в сепараторе обеспечивают проваливание колпачка в желоб только в определенном положении, указанном па рисунке.
В положении донышком к конусу колпачок через щель не проходит и при перемещении его сепаратором в верхнее положение выпадает обратно в бункер. Ориентированные колпачки поступают по желобу к укупорочному патрону.
Для выталкивания застрявших колпачков из щели сепаратора служит специальный толкатель, смонтированный на пружине в верхней части бункера.
Для алюминиевых колпачков с языком применяется бункерный вибрационный питатель с подвеской чаши на цилиндрических стержнях (рисунок 5.1.1.,г). Питатель представляет собой чашу, на внутренней поверхности которой выполнена спиральная канавка призматической формы. Чаша вместе с конусом крепится к днищу. Днище питателя укреплено па трех наклонных цилиндрических пружинных стержнях, закрепленных зажимами в верхнем и нижнем башмаках. Стержни расположены таким образом, что проекция их на горизонтальную плоскость перпендикулярна радиусу в точках крепления их к днищу.
Для уменьшения габаритов питателя при определенной рабочей длине пружинных стержней крепление их к плите 11 осуществляется зажимами с нижней стороны плиты.
Для укупорочных машин большой производительности и как следствие большем расходе укупорочных материалов (колпачков, пробок), над чашей сделан предбункер (на рисунке не показан), установленный на стойках на опорной плите. Стойки закапчиваются винтами, позволяющими регулировать величину зазора между дном и воронкой предбункера. Устройство резиновых шторок па воронке предбункера устраняет возможность деформации и заклинивания колпачков в зазоре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.