Привод питателя осуществляется от вертикального электромагнитного вибратора, установленного в центре плиты. Якорь вибратора состоит из двух пластин 5 электротехнической стали, которые при помощи планок крепятся к основанию якоря. Сердечник электромагнита 9 состоит из набора Ш - образных пластин, изготовленных из электротехнической стали, которые прикрепляются к основанию вибратора при помощи планок. На средний выступ набора надевается катушка с обмоткой, через которую пропускается переменный ток. Вертикальные колебания якоря вибратора за счет изгиба наклонных стержней 3 преобразуются в колебания чаши питателя по спирали. Такое движение чаши заставляет колпачки, лежащие на поверхности конуса, сползать к спиральной канавке и подниматься по ней.
Для виброизоляции питатель установлен на трех витых цилиндрических пружинах сравнительно небольшой жесткости. Устранение чрезмерной подвижности питателя па пружинах достигается установкой на основании 12 оси 13 с резиновой втулкой, входящей в отверстие плиты 11 с небольшим зазором.
На рисунок 1,д показан механизм для ориентации колпачка на лотке. Лоток имеет вырезы в виде гребенки, через которые проходят только колпачки, идущие донышком вниз, а остальные колпачки сваливаются обратно в чашу питателя.
На рисунке 5.1.1.,е показано аналогичное устройство для пробки другой формы (фланцевой).
Механизмы поштучной выдачи предназначены для отделения одной пробки из всего запаса, находящегося в пробкопроводе. В функции механизма входит также подача пробки в укупорочный патрон или удержание ее в питателе, устанавливаемом на пути движения бутылок к укупорочной машине.
Для укупорочных машин наиболее характерны две схемы:
- отделение пробки из питателя с подачей ее в укупорочный патрон;
- автоматическое надевание пробок на горлышки проходящих мимо питателя бутылок.
Первая схема применяется для не сцепляющихся укупорочных материалов (полиэтиленовых пробок и корковых пробок) в машинах тех конструкций, где возможно одновременное попадание в укупорочный патрон сразу нескольких пробок.
Рисунок 5.1.2.
В механизме, показанном на рисунке 5.1.2., отсекатели пробок закреплены хомутами в качающемся на оси рычаге, который отжимается в одну сторону пружиной. При нажатии на рычаг пружина сжимается, весь столбик пробок в накопителе опирается на отсекатель 4 и удерживается им. Одновременно отсекатель 1 уходит влево, и нижняя пробка проваливается в горизонтальный направляющий лоток пробкопровода, откуда воздухом задувается в укупорочный патрон.
Описанный принцип использован в ряде машин в механизмах поштучной выдачи. В тех случаях, когда находящаяся в укупорочном патроне пробка препятствует проникновению в него остальных, в использовании подобного механизма нет необходимости.
Для алюминиевых колпачков и полиэтиленовых пробок с чехлом применяют вторую схему, по которой пробка не подается в укупорочный патрон, а накладывается на горлышки бутылок.
Качество укупоривания бутылок, надежность работы укупорочной машины, а иногда и работоспособность машины в целом в значительной степени.
В укупорочных машинах унификации подлежат следующие механизмы: штампующие, загрузки и выгрузки бутылок, дистанционной подачи бутылок, пробкопроводы, укупорочные устройства, приводы, механизмы блокировки.
Исследования укупорочных машин, выполненные в последние годы, проводились в области подбора материалов укупорочных средств, анализа технологических показателей процесса укупорки, изучения работы основных рабочих органов машин.
Известно, что основное условие надежной укупорки бутылок — обеспечение плотности соединения «бутылка — пробка». В зависимости от типа применяемых пробок схема уплотнения выглядит по-разному. Так, при укупорке бутылок корковыми пробками последние за счет сжатия находятся в напряженном состоянии, обеспечивающем необходимый натяг. При укупорке бутылок корончатым колпачком герметичность достигается за счет сжатия прокладки, заполнения ею при этом неровностей на поверхности горлышка. Закрепление же прокладки в сжатом состоянии обеспечивается обжимом короны колпачка вокруг венчика горлышка. Анализ действующих при этом сил представляет наибольшие сложности, особенно в случае применения кронен-пробок с гофрами. Эти вопросы, в частности, исследованы В. Р. Волковым, так же им были сформулированы основные условия, необходимые для осуществления герметичной укупорки.
При действии обжимного кольца укупорочного устройства каждый гофр колпачка может рассматриваться как упруго - пластический рычаг. Сила, необходимая для деформации короны колпачка, зависит от толщины материала колпачка, размеров отверстая обжимного кольца и горла бутылки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.