ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ (образован в 1953 году) ________________________________________________________________ Кафедра пищевых машин Дистанционное Пищ. маш. – 8. 11. 260601 зчн. плн. обучение Пищ. маш. – 8. 11. 260601 зчн. скр. Пищ. маш. – 8. 11. 260602 зчн. плн. Пищ. маш. – 8. 11. 260602 зчн. скр. Пищ. маш. – 8. 11. 260602 очн. плн. Пищ. маш. – 8. 11. 260602 очн. скр. Пищ. маш. – 14. 11. 260204 зчн. плн. Пищ. маш. – 14. 11. 260204 зчн. скр. Е.В. Ильина Оборудование отрасли. Технологическое оборудование отрасли (производство органических растворителей, дрожжей, этанола и продуктов его переработки (спирт)) Лабораторный практикум для студентов специальностей 260601 (1706), 260602 (2713) и 260204 (2705) всех форм обучения
www.msta.ru Москва – 2007 г. |
И 46
Ó Ильина Е.В. Оборудование отрасли. Технологическое оборудование отрасли (производство органических растворителей, дрожжей, этанола и продуктов его переработки (спирт)). Методические указания по проведению лабораторных работ (лабораторный практикум). МГУТУ, 2007 г.
В лабораторном практикуме изложены основные правила техники безопасности при прохождении лабораторных занятий на предприятиях и лабораториях университета, методика проведения лабораторных занятий, список литературы для проработки теоретической части лабораторных занятий, а также представлены три лабораторные работы, каждой из которых предшествует теоретическая часть.
Методические указания по проведению лабораторных работ (лабораторный практикум) предназначены для студентов специальностей 260601 (1706), 260602 (2713) и 260204 (2705) всех форм обучения.
Автор: к.т.н., доц. Ильина Елена Владимировна
Рецензент: к.т.н., доц. Макаров С.Ю.
Редактор: Свешникова Н.И.
©Московский государственный университет технологий и управления, 2007
109004, Москва, Земляной вал, 73
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………………. 4
Цели и задачи ……………….………………………….……………….……. 4
1. Организация проведения лабораторных работ ………………....………. 4
2. Контроль за проведением лабораторных работ …………………………. 5
3. Содержание отчета по лабораторной работе ……..……….…………..… 5
4. Лабораторные занятия по ликероводочным предприятиям…..….………6
4.1. Лабораторная работа № 1. Изучение фасовочных машин……...………6
Приложение 1…………………………………………………………………15
4.2. Лабораторная работа № 2. Изучение укупорочных машин…………...16
4.3. Лабораторная работа № 3. Изучение вакуумных
этикетировочных машин………………………………………………..……32
Список рекомендуемой литературы ………………………………………..39
ВВЕДЕНИЕ
Лабораторные работы проводят в соответствии с учебным планом и расширением учебных занятий. Перед началом студентам сообщают темы лабораторных работ и последовательность их выполнения.
На первом занятии со студентами проводят инструктаж по технике безопасности и о правилах поведения в лабораториях и основных требованиях при работе на отдельных стендах.
Для получения максимального эффекта от лабораторных занятий выполнение каждой работы поручается бригаде состоящей из 3 – 4 студентов.
Студенты заранее готовятся к выполнению лабораторных занятий. В процессе подготовки изучают теоретический раздел курса по каждому виду оборудования, предусмотренному в лабораторных занятиях. Рекомендуется использовать материал лекции, учебники и другую учебно-методическую литературу.
Работу студента выполняют в строгом соответствии с методическими указаниями. Каждая лабораторная работа оформляется протоколом.
При наличии в лаборатории микро ЭВМ целесообразно пользоваться приведенными в материалах пособия программами для расчета отдельных характеристик оборудования.
На лабораторных занятиях целесообразно использовать схемы и плакаты, поясняющие принцип действия оборудования. Кроме того, можно использовать отдельные узлы и детали машин. Показ учебных видео- и кинофильмов даст дополнительную информацию об отсутствующих в лаборатории видах оборудования, разновидности конструкций, правилах эксплуатации и приемах безопасной работы.
В лаборатории должна быть общая инструкция по правилам безопасной работы, а на каждом стенде индивидуальная.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Научить студентов навыкам практического приложения фундаментальных и инженерных знаний в вопросах проектирования и эксплуатации машин и аппаратов пищевых производств. Привить им навыки в теоретических и экспериментальных исследованиях работы технологического оборудования с целью получения данных, направленных на улучшение работы этого оборудования. Это особенно важно в период подготовки к выполнению дипломного проекта – завершающей учебной работе по формированию будущего специалиста.
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
Работы проводятся по группам в составе не более 12-15 человек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.