ПОВЕСТКА
Заседания методического совета факультета экономики и управления
Дата проведения 18.02.04 Время проведения _________
Место проведения 249
1. О подготовке вопросов для квалификационного экзамена специалиста (ГАК по специализациям специальности “Менеджмент организации” Приносить с собой готовые вопросы.
___________________________________________________________
Приложение
Структура экзаменационного билета ГАК по специальности
1-й вопрос - по дисциплинам направления и специальности 3-го и 4-го лет обучения
2-й вопрос - по дисциплинам специальности 5-го года обучения
3-й вопрос - по дисциплинам специализации 5-го года обучения
Количество вопросов по дисциплинам читаемым кафедрами.
Для специальности “Менеджмент”
|
Кафедра |
Количество вопросов для 1-го вопроса билета |
Количество вопросов для 2-го вопроса билета |
Количество вопросов для 3-го вопроса билета |
|
Эп и ПМ |
15 |
18 |
Примерно по 7 вопросов |
|
ЭкиЭмм |
5 |
- |
на каждую |
|
М.Менеджмента |
13 |
- |
дисциплину |
|
ЭиУК |
5 |
12 |
специализации |
|
Управления |
8 |
- |
Итого |
|
ЭиУСС |
4-8 |
12-15 |
35 вопросов по каждой из специализаций |
Специальность "Менеджмент организации"
Перечень вопросов для квалификационного экзамена специалиста
(1-й вопрос экзаменационного билета ГАК)
|
№ п/п |
Вопрос экзаменационного билета ГАК |
|
1. |
Эволюция стратегических идей в управлении |
|
2. |
Типизация бизнес-стратегий |
|
3. |
Корпоративные стратегии |
|
4. |
Понятие, состав и структура имущества предприятия |
|
5. |
Амортизация основных фондов: сущность и основные виды |
|
6. |
Экономическое содержание, состав и структура оборотных средств |
|
7. |
Себестоимость продукции: понятие, состав и классификация затрат |
|
8. |
Субъекты малого предпринимательства и виды предпринимательской деятельности |
|
9. |
Показатели использования оборотного капитала |
|
10. |
Типы производства: основные разновидности, отличительные особенности, тенденции развития |
|
11. |
Методы организации производства и практика их применения |
|
12. |
Организация и пути ускорения подготовки производства на предприятии |
|
13. |
Антикризисное управление: понятие и содержание |
|
14. |
Основные формы экономического оздоровления предприятия |
|
15. |
Инвестиционный климат и параметры его определяющие |
|
16. |
Понятие и классификация инвестиционных проектов |
|
17. |
Оценка жизнеспособности инвестиционного проекта |
|
18. |
Инновационный цикл и его структура |
|
19. |
Понятие “инновации”. Экономическая сущность и классификация |
|
20. |
Подходы к оценке эффективности инновационных проектов |
|
21. |
Сущность системного подхода и системного анализа. Понятия и основные свойства систем. Классификация систем. |
|
22. |
Дискриптивное и конструктивное определения системы. Основные системные элементы. |
|
23. |
Формализованные методы ИСУ. |
|
24. |
Исследование эффективности систем управления на основе динамических нормативов. |
|
25. |
Основные формы представления символьных данных в компьютерных технологиях: виды, назначение, особенности обработки |
|
26. |
Проблема защиты информации в управленческой деятельности |
|
27. |
Технологии коллективного доступа к данным на уровне информации |
|
28. |
Технологии коллективного доступа к данным на уровне физических и логических ресурсов |
|
29. |
Основные приемы и методы формальной обработки данных (группирование) |
|
30. |
Современные тенденции в развитии технологий обработки данных: новые формы, управление доступом, автоматизация методов обработки |
|
31. |
Методы и задачи управления документооборотом |
|
32. |
Классические школы менеджмента. Современные тенденции развития теории менеджмента. |
|
33. |
Миссия, цели и задачи управления организаций. Административный и функциональный менеджмент. |
|
34. |
Сущность системного подхода к управлению организацией. Общие закономерности управления различными системами. |
|
35. |
Эволюция состава и содержания функций управления. Централизация и децентрализация в управлении: понятие и поиск рационального соотношения. Функции менеджера. |
|
36. |
Понятие и типы организаций по взаимодействию с внешней средой, с человеком и подразделений. Современные типы организаций: эдхократическая, многомерная, партисипативная, предпринимательская, рыночная |
|
37. |
Законы и принципы организации: общесистемные принципы, принцип организации социально-экономических систем, принцип организации предприятия в том числе административные. |
|
38. |
Элементы процесса разработки и принятия управленческих решений. Методы и модели принятия управленческих решений. |
|
39. |
Среда принятия управленческих решений и ее влияние на реализацию альтернатив. |
|
40. |
Государственное антимонопольное регулирование |
|
41. |
Понятие «качества продукции». Классификация показателей качества продукции. |
|
42. |
Методы оценки уровня качества продукции. |
|
43. |
Международные стандарты ИСО серии 9000: понятия, состав, практика применения |
|
44. |
Основные методы государственного и муниципального управления |
|
45. |
Основные пути выхода российской фирмы на международный рынок |
|
46. |
Конкуренция в отрасли и выбор стратегии фирмы по М.Портеру |
|
47. |
Содержание теории мотивации. |
|
48. |
Развитие конфликта по схеме Броделя. |
|
49. |
Типы организационных культур по Ханди |
|
50. |
Периодизация развития международного бизнеса. |
|
51. |
Типология культур Р. Льюиса и ее значение для сравнительного менеджмента. |
|
52. |
Проблемы международных коммуникаций. |
|
53. |
Исследования Хофштеде и их значение для сравнительного менеджмента. |
|
54. |
Немецкая модель менеджмента. |
|
55. |
Американская модель менеджмента |
|
56. |
Принципы двойственности М. Аоки. |
|
57. |
Российская модель менеджмента. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.