Вопросы для квалификационного экзамена специалиста (ГАК по специализациям специальности “Менеджмент организации”)

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ПОВЕСТКА

Заседания методического совета факультета экономики и управления

Дата проведения  18.02.04 Время проведения _________

Место проведения 249

1.  О подготовке вопросов для квалификационного экзамена специалиста (ГАК по специализациям специальности “Менеджмент организации” Приносить с собой готовые вопросы.

___________________________________________________________

См. Приложения

Приложение

Структура экзаменационного билета ГАК по специальности

1-й вопрос - по дисциплинам направления и специальности 3-го и 4-го лет обучения

2-й вопрос - по дисциплинам специальности 5-го года обучения

3-й вопрос - по дисциплинам специализации 5-го года обучения

Количество вопросов по дисциплинам читаемым кафедрами.

Для специальности “Менеджмент”

Кафедра

Количество вопросов

для 1-го вопроса билета

Количество вопросов

для 2-го вопроса билета

Количество вопросов

для 3-го вопроса билета

Эп и ПМ

15

18

Примерно по 7 вопросов

ЭкиЭмм

5

-

на каждую

М.Менеджмента

13

-

дисциплину

ЭиУК

5

12

специализации

Управления

8

-

Итого

ЭиУСС

4-8

12-15

35 вопросов по каждой из специализаций

Специальность "Менеджмент организации"

Перечень вопросов для квалификационного экзамена специалиста

  (1-й вопрос экзаменационного билета ГАК)

п/п

Вопрос экзаменационного билета ГАК

1.   

Эволюция стратегических идей в управлении

2.   

Типизация бизнес-стратегий

3.   

Корпоративные стратегии

4.   

Понятие, состав и структура имущества предприятия

5.   

Амортизация основных фондов: сущность и основные виды

6.   

Экономическое содержание, состав и структура оборотных средств

7.   

Себестоимость продукции: понятие, состав и классификация затрат

8.   

Субъекты малого предпринимательства и виды предпринимательской деятельности

9.   

Показатели использования оборотного капитала

10.   

Типы производства: основные разновидности, отличительные особенности, тенденции развития

11.   

Методы организации производства и практика их применения

12.   

Организация и пути ускорения подготовки производства на предприятии

13.   

Антикризисное управление: понятие и содержание

14.   

Основные формы экономического оздоровления предприятия

15.   

Инвестиционный климат и параметры его определяющие

16.   

Понятие и классификация инвестиционных проектов

17.   

Оценка жизнеспособности инвестиционного проекта

18.   

Инновационный цикл и его структура

19.   

Понятие “инновации”. Экономическая сущность и классификация

20.   

Подходы к оценке эффективности инновационных проектов

21.   

Сущность системного подхода и системного анализа. Понятия и основные свойства систем. Классификация систем.

22.   

Дискриптивное и конструктивное определения системы. Основные системные элементы.

23.   

Формализованные методы ИСУ.

24.   

Исследование эффективности систем управления на основе динамических нормативов.

25.   

Основные формы представления символьных данных в компьютерных технологиях: виды, назначение, особенности обработки

26.   

Проблема защиты информации в управленческой деятельности

27.   

Технологии коллективного доступа к данным на уровне информации

28.   

Технологии коллективного доступа к данным на уровне физических и логических ресурсов

29.   

Основные приемы и методы формальной обработки данных (группирование)

30.   

Современные тенденции в развитии технологий обработки данных: новые формы, управление доступом, автоматизация методов обработки

31.   

Методы и задачи управления документооборотом

32.   

Классические школы менеджмента. Современные тенденции развития теории менеджмента.

33.   

Миссия, цели и задачи управления организаций. Административный и функциональный менеджмент.

34.   

Сущность системного подхода к управлению организацией. Общие закономерности управления различными системами.

35.   

Эволюция состава и содержания функций управления. Централизация и децентрализация в управлении: понятие и поиск рационального соотношения. Функции менеджера.

36.   

Понятие и типы организаций по взаимодействию с внешней средой, с человеком и подразделений. Современные типы организаций: эдхократическая, многомерная, партисипативная, предпринимательская, рыночная

37.   

Законы и принципы организации: общесистемные принципы, принцип организации социально-экономических систем, принцип организации предприятия в том числе административные.

38.   

Элементы процесса разработки и принятия управленческих решений. Методы и модели принятия управленческих решений.

39.   

Среда принятия управленческих решений и ее влияние на реализацию альтернатив.

40.   

Государственное антимонопольное регулирование

41.   

Понятие «качества продукции». Классификация показателей качества продукции.

42.   

Методы оценки уровня качества продукции.

43.   

Международные стандарты ИСО серии 9000: понятия, состав, практика применения

44.   

Основные методы государственного и муниципального управления

45.   

Основные пути выхода российской фирмы на международный рынок

46.   

Конкуренция в отрасли и выбор стратегии фирмы по М.Портеру

47.   

Содержание теории мотивации.

48.   

Развитие конфликта по схеме Броделя.

49.   

Типы организационных культур по Ханди

50.   

Периодизация развития международного бизнеса.

51.   

Типология культур Р. Льюиса и ее значение для сравнительного менеджмента.

52.   

Проблемы международных коммуникаций.

53.   

Исследования Хофштеде и их значение для сравнительного менеджмента.

54.   

Немецкая модель менеджмента.

55.   

Американская модель менеджмента

56.   

Принципы двойственности М. Аоки.

57.   

Российская модель менеджмента.

Похожие материалы

Информация о работе