МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра А и РПУ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовой работе
Распространение радиоволн в модели
радиотелефонной трассы “деревня – город”
Выполнил: студент гр. Р-31
Гончаров Д.А.
Проверила: Семенихина Д.В.
Таганрог 2004 г.
Лист замечаний
Введение
Для передачи сигналов от радиопередающей антенны (излучателя) к радиоприемной антенне в качестве линий передачи энергии часто используют естественную среду. Линию передачи при этом называют естественной радиотрассой или радиолинией. Электромагнитные волны распространяются в приповерхностных толщах земли, атмосфере или космическом пространстве. Параметры среды зависят от частоты электромагнитного поля, температуры, влажности почвы и т.д.
При расчете радиолиний возникают следующие основные задачи: а) расчет напряженности электрического (магнитного) поля или мощности на входе радиоприемного устройства при заданной мощности излучения (мощности радиопередающего устройства), б) выбор оптимальной рабочей длины волны, в) определение скорости распространения и направления прихода электромагнитного поля.
Параметры почвы, воды, льда и т.д. в приповерхностных слоях земли или атмосферы зависят от многих факторов. Поэтому изучают влияние физических процессов на эти параметры. Математическая модель, учитывающая влияние всех физических процессов на параметры радиотрассы, а последних – на характеристики электромагнитного поля, оказывается очень сложной. Поэтому ее строят для каждой конкретной радиотрассы, учитывая основные факторы, оказывающие воздействие на распространяющееся электромагнитное поле.
Электромагнитное поле рассматривается в дальней зоне излучателя. Радиоволны, распространяющиеся на малом электрическом расстоянии от земли, называют земными. На их характеристики влияют εа1 и σ1 приповерхностных слоев земли, сферичность земли и отклонения от сферичности, параметры атмосферы.
По условию технического задания необходимо построить модель земной радиотрассы “деревня – город”, учитывая факторы распространения электромагнитной волны при нормальной тропосферной рефракции над пресной водой. Определить поле, характеристику направленности и построить диаграмму направленности передающей антенны в плоскости падения, но без учета влияния земли. Во втором пункте технического задания необходимо определить поле, если на трассе представляет собой участок земли с влажной почвой. В третьем пункте рассчитать поле на другой частоте, в случае, если радиопередающая антенна перестроена на другую частоту.
Задание № 6.3
Тема: РРВ в модели радиотелефонной трассы ”деревня – город”
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ.
На рисунке представлена радиотрасса со следующими параметрами:
Рис.1 Исходная трасса.
1.1 Радиолиния состоит из передающей антенны на мачте высотой h1=3м, на доме высотой H1=15м (см. рис.1), приёмной антенны на высоте h2=6м и радиотрассы длиной R=17км с нормальной тропосферной рефракцией над пресной водой (параметры пресной воды: e = 80; sэ = 10-3); рабочая частота f1=950МГц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.