Так вот, это должно прямо противостоять. Возвращаясь к дискуссии о свободном времени, задам такой вопрос: тунеядцы должны быть? Т.е. люди, которые не заняты на работе, а живут как им вздумается. И мы – что, к трудовой повинности их привлекать будем, или – пусть живут?
Реплика: В тайге пускай живут.
С.В.: А почему в тайге? Пусть где хотят живут. И разницу между концепциями свободного времени я могу продемонстрировать на примере. В развитых странах Запада всякому, кто объявляет себя художником, выплачивают достаточную стипендию, чтобы он мог нигде не работать и рисовать. Причем не важно, станет он большим художником или нет. Сейчас это все равно никто определить не может. А следовательно, ему просто выплачивают деньги, чтобы был!
А у нас, что делают в таких случаях? – Заставляют работать, прежде всего. А отдыхать и романы писать – это в другом месте и в свободное "от остальной работы" время. И все на этом построено. На прямо противоположном. Они считают, что чем больше людей не работает, тем они богаче. Мы считаем, что чем больше мы работаем, тем мы богаче. Ну, а разницу можете поехать посмотреть.
И чем больше у них людей путешествуют, занимаются черте чем, наукой занимаются, в политику вбякиваются и не работают, тем они богаче! И они, в отличие от нас, марксистский тезис реализуют последовательно. А мы – прямо обратное. В этом смысле они – марксисты, прямо до глубины души.
Вопрос: П.Г., а где в вашей схеме начинается перспектива?
П.Г.: Я вам хитро отвечу, хотя буду продолжать эту резкую линию запределивания. Перспектива начинается там, где вы берете и кружочек, соответствующий будущей реализации, стираете.
Вопрос: Как это?
П.Г.: Стираете в мысли. Т.е. отказываетесь от идеи реализации.
Реплика: Не понятно.
П.Г.: Хорошо, что не понятно. Если вы вышли в план понятий и мышления, где все не так, как в жизни, а действуют законы идеального и законы принципов: как должно быть, но как – нет, – то, теперь все делится на две части: большую и маленькую. В тот момент, когда такой принцип сформулирован, большая часть стремится этого достичь. И всю свою жизнь кладут на то, чтобы сделать шажочек в направлении идеального, или того, что должно быть. А маленькая часть продолжает думать над тем, как должно быть все устроено. И двигается не на то, чтобы реализовать этот проект, а на то, чтобы улучшить и развернуть саму эту систему проектов, программ и идеальных конструкций. И смотрите: вот у них – очень большая перспектива. А у тех, кто идет на реализацию, она – маленькая. Она ограничена характером и содержанием этого понятия и этого проекта. Понятно? Поэтому – перспективы будут разные. В одном случае перспектива будет обрезана необходимостью реализовать и осуществить проект. В другом случае она будет открыта. И в этом смысле – бесконечна.
Если помните, у вас в первый день с С.В. был такой смешной разговор. Вы что-то хотели быстро доказать, а он вам сказал: "Куда вы спешите? У вас впереди бесконечность". В каком смысле? В том смысле, что в пространстве мышления и понимания нет границ. И можно двигаться сколько угодно, чтобы развертывать эту систему представлений.
А теперь есть один любопытный момент. Это еще один идеологический момент, который мы принять не можем. Ведь подлинно богатая страна не та, которая все проекты, которые разрабатывает, реализует. Подлинно сильная, богатая и могущественная страна та, которая может реализовать то, что нужно. И имеет, с одной стороны, большой запас продуманных проектов. А с другой стороны, мобильные силы и ресурсы, которые необходимы для реализации одного из них, который уж очень нужен: на случай непредвиденных бедствий, войны или еще чего-то. Реализовать в кратчайшие сроки.
А теперь пример. Если читать справочники о производстве самолетов США в 1940 и 41-х годах, то выяснится любопытная картина. Она поражает воображение: в 1940 г. они производили 340 самолетов, в 1941-м – больше 10 тыс.! Спрашивается: за счет чего? За счет очень простых вещей. Работа по проектированию и всему остальному велась. Это все было. А мощности было достаточно мобильными. И поэтому, когда стало нужно, происходила концентрация усилий на определенном направлении и прорыв.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.