Большинство негативных эффектов, которые могут возникнуть от использования Интернета в России, являются лишь эффектом работы имплантированных структур, отражающих все недостатки сформировавшего их общества на Интернет и возвращающих их обратно в социальный мир (это возвращение, как показало наше исследование, носит весьма условный характер). По настоящему специфическими и подлинными для Интернета являются лишь структуры второго рода, обеспечивающие коммуникацию в новых условиях. Реклама, информация, новые технологии, идеология и нормативные ориентиры и раньше существовали виртуально, и лишь получили новую виртуальную сферу приложения. В этой дополнительной виртуальной сфере они воспроизводятся по старым законам, продолжая проецировать неравенство, хотя и не так успешно, из-за ограниченности сферы воздействия только членами виртуального сообщества и столкновения механизмов воспроизводства социального неравенства разных цивилизаций. Коммуникация же впервые попала в ситуацию быстрого, постоянного, взаимного общения на любом расстоянии посредством анонимного печатного слова; в ситуацию взаимоотношений, в которых нет пола, расы, тела, голоса, статуса, власти, денег, собственности – т.е. в состояние, при котором нет тех факторов, что образуют и поддерживают социальную стратификацию в социальном мире - в ситуацию равенства. Отсюда по самой своей сути эти отношения, охватив большую часть общества, будут постепенно элиминировать неравенство между членами этого сообщества и в реальном социальном мире, воспроизводясь и репродуцируясь на новом качественном уровне. Речь не идет о полном исчезновении стратификации в реальном социальном мире в итоге этого воздействия; речь идет о смягчении воздействия основных факторов, порождающих стратификационные системы (в том числе и в ходе столкновения механизмов воспроизводства неравенства разных обществ), что приведет к производству менее жесткой стратификации. Механизм тут схож с механизмом воспроизводства социального капитала в целом (Boix, Posner, 1998).
Если члены этого сообщества и будут в соответствии с культурно-нормативной системой в России слоем, отличным от других, не входящих в сообщество, то только от того, что изначальные стартовые условия равенства в его использовании, присущие Интернету в западном мире, доступность его для всех, в любом месте, практически и для индивидов с минимальным уровнем дохода, в России превращаются в отражение социального неравенства, места нахождения индивида и уровня его дохода, что исключает большинство населения из членов этого сообщества.
Гейтс, Б. (1998). Интернет как средство общения / Московские новости.
Григорьев, М. Политические коммуникации в век информации. Демократический выбор. N 16, 1998. www.dvr.ru/grigoriev1.htm
Гэлбрейт, Д. (1969). Новое индустриальное общество. Москва.
Малинецкий Г.Г. (1997). Нелинейная динамика и “историческая механика”. Общественные науки и современность. N 2.
Пригожин А.И. (1995). Современная социология организаций. Москва: Интерпракс.
Рикер, П. (1995). Герменевтика, этика, политика. Москва: АО “Ками”.
Cмелзер, Н. (1994). Социология. Москва.
Almond, G. A., Powell, C. B., Jr. Comparative Politics. A Developmental Approach. Boston and Toronto: little, Brown and Company.
Boix, C., Posner, D. N. (1998). Social Capital: Explaining its Origins and Effects in Government Performance. British Journal of Political Science. Cambridge University Press. Vol. 28, Part 4.
Garfinkel, H. (1984). Studies in Ethnomethodology. Oxford: Blackwell.
Giddens, A. (1989). Sociology. Cambridge: Polity Press.
MaQuail, D. (1975). Towards a Sociology of Mass Communications. London, UK: Collier MacMillan.
Melody, William. (1995). Electronic Networks and Changing Knowledge. In “Communication Theory Today”. Ed. Cambridge: Polity Press. PP.254-273.
Meyrowotz, J. (1995). Medium Theory. In “Communication Theory Today”. Ed. Cambridge: Polity Press. PP.50-77.
Poster, M. (1995) The Mode of Information and Postmodernity. In “Communication Theory Today”. Ed. Cambridge: Polity Press. PP. 173-193.
Poulantzas, N. (1982). “On Social Classes”. Giddens, A., Held, D., (eds.) Classes, Power and Conflict: Classical and Contemporary Debates, London: Macmillian. PP. 101-111.
Simmel, G. (1964). Conflict and the Web of Group-Affiliations. New York: The Free Press.
Thompson J. B. (1995). Social Theory and the Media. In: D. Crowley & D. Mitchel (eds.). Communication Theory Today. Polity Press.
Van Dijk, T., A. (1995). Discourse and Cognition in Society. In: D. Crowley & D. Mitchel (eds.). Communication Theory Today. Polity Press. PP. 107-126
Wiarda, H. (1997). Corporatizm and Corporative Politics. Armonk.
Wright, O. (1985). Class Structure and Income
Determination. New York: Academic Press.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.