Группа из трёх однофазных реакторов моделируется трёхфазным двухполюсником сопротивлением Ом.
Так как обмотки низкого напряжения автотрансформаторов и трансформаторов соединены в треугольник, то подключенные к ним части сети электрически не связаны с остальной схемой. Поэтому, чтобы задать потенциал для отсчёта напряжений, предусматривается подключение малых нагрузок, соединённых в звезду с заземлённой нейтралью. Эти нагрузки моделируются МП 50, 80, 130, 110, 150. Чтобы не загромождать рисунок, на схеме замещения рис. они не обозначаются.
Малые сопротивления системы и ТЭС представлены трёхфазными двухполюсниками с реактивным сопротивлением порядка 0,01 Ом.
Линейные регулировочные трансформаторы моделируются трёхфазными многополюсниками со следующей схемой соединения ветвей:
Табл. Схема соединения ветвей многополюсника, моделирующего ЛРТ
Начало |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
Конец |
0 |
0 |
0 |
4 |
5 |
6 |
Узлы 1 и 4, к которым подключены приемная система и ТЭС, задаются балансирующими (тип VФ). Мощность, выдаваемая ТЭС, регулируется изменением угла напряжения базисного узла. Нагрузки моделируются узлами типа PQ.
Примеры справочного и рабочего файла приведены в приложениях a и b. Результаты расчётов приведены в приложении c.
Расчёт показал, что в исходной схеме напряжение в узле 2 (середина ВЛ ТЭС-П1) напряжение составляет 530 кВ, что больше допустимых 525 кВ, в систему передаётся 596 Мвар реактивной мощности, к генераторам ТЭС –194 Мвар. Для устранения этих явлений были установлены 5 групп шунтирующих реакторов РОДЦ – по две группы в узлах 3 и 4 и одна группа в узле 1. Повторный расчёт показал, что напряжение в узле 2 понизилось до 522 кВ, в систему поступает 15 Мвар реактивной мощности, а генераторы ТЭС вырабатывают 80 Мвар реактивной и 400 МВт активной мощности, их . Напряжения в остальных узлах не выходят за пределы допустимых.
На шинах 10 кВ потребителей с помощью устройств РПН и линейных регуляторов поддерживается напряжение 10 ± 5% кВ, что соответствует ГОСТ.
Таким образом, после установки реакторов режим удовлетворителен как по напряжению, так и по потокам мощностей.
В исходной схеме генераторы ТЭС и система потребляют соответственно 289 и 470 Мвар реактивной мощности. После установки 4 групп реакторов (одна группа в узлах 1 и 4, две – в узле 3) генераторы ТЭС потребляют 35 Мвар реактивной мощности (их ), в систему поступает 51 Мвар реактивной мощности.
На шинах 10 кВ потребителей с помощью устройств РПН и линейных регуляторов поддерживается напряжение 10 ± 5% кВ, что соответствует ГОСТ.
Режим удовлетворителен как по напряжению, так и по потокам мощностей.
Первоначальный расчёт показал снижение напряжения в узле 3 до 488 кВ, в узле 11 – до 9,93 кВ. Из системы при этом потреблялось 195 Мвар реактивной мощности. После отключения двух групп реакторов в узле 3 (в узле 4 две группы продолжают работать) напряжение в узле 3 составило 510 кВ, в узле 11 – 10,2 кВ, в систему поступает 130 Мвар реактивной мощности, напряжения в остальных узлах находятся в допустимых пределах. Если в узле 3 отключить только одну группу реакторов, напряжение в нём составит 499 кВ, из системы будет поступать 30 Мвар реактивной мощности.
На шинах 10 кВ потребителей с помощью устройств РПН и линейных регуляторов поддерживается напряжение 10 ± 5% кВ, что соответствует ГОСТ.
Режим можно признать удовлетворительным по качеству напряжения и количеству выдаваемой потребителям мощности.
Без использования шунтирующих реакторов напряжения во всех узлах схемы (кроме базисного) превышают допустимые, а на конце ВЛ ТЭС-П1 (в узле 1) напряжение достигает 582 кВ, в систему передаётся 937 Мвар реактивной мощности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.