После приведения к сопоставимому виду, для каждого варианта определяют приведенные затраты.
При разной надежности сравниваемых вариантов необходимо дополнительно учитывать математическое ожидание убытка от снижения надежности.
Каждый из рассматриваемых вариантов должен соответствовать требованиям, предъявляемым к системам промышленного электроснабжения, соответствующими директивными материалами, инструкциями и ПУЭ.
При проведении ТЭР можно использовать укрупненные показатели стоимости элементов системы электроснабжения, а также сооружение ТП в целом.
Следует иметь в виду, что при сравнении вариантов, данные для ТЭР необходимо брать из одного или из равнозначных справочников.
При вновь проектируемых системах производят расчет приведенных годовых затрат и далее анализ проводится уже исходя из данного показателя. Приведенные годовые затраты рассчитывают по формуле:
(1.2),
где кн – нормативный коэффициент экономической эффективности;
З – приведенные годовые затраты;
К – приведенные капитальные вложения;
И – издержки, постоянные ежегодные эксплуатационные расходы.
Следует оговорить, что по формуле (1.2) не рекомендуется, согласно [3], сравнивать варианты, отличающиеся объемом производимой продукции. Анализ производится уже на уровне удельных приведенных затрат, которые рассчитываются по формуле:
(1.3),
где Зу – удельные приведенные затраты;
Пн – объем продукции за год нормальной эксплуатации.
В электроэнергетике очевидно произведенная продукция это выработанная или отпущенная потребителю электроэнергия.
В формуле (1.2) единовременные капитальные вложения это те вложения средств, которые имеют место для сроков строительства в пределах одного года. В свою очередь формула (1.1) носит обобщенный, показательный характер.
В [3] для случая постоянных годовых эксплуатационных расходов и сроков строительства свыше года рекомендуется использовать формулы (1.2) и (1.3), но в качестве капитальных вложений принимают их приведенное значение Кпр, определяемое по формуле сложных процентов:
(1.4),
где Тс – период строительства в годах;
Кt – кап. вложения за t-ый год строительства;
t – текущий год строительства;
кн.п – нормативный коэффициент равновременности затрат, учитывающий потери от замораживания кап. вложений в незавершенное строительство.
Если капитальные вложения и издержки изменяются по годам расчетного периода Т, за пределами которого рассматриваемые промышленные объекты не требуют капитальных вложений, а ежегодные эксплуатационные расходы остаются практически постоянными для каждого из сравниваемых вариантов, то формула (1.2) принимает вид:
(1.5),
где Кt, Иt – кап. вложения и издержки в t-ый год расчетного периода;
Ин – ежегодные издержки при нормальной эксплуатации после завершения строительства;
t - любой год, к которому могут быть приведены все затраты на строительство.
1.2 Методика критериального анализа
В п. 1.1 рассмотрены выражения затрат исходя из капитальных затрат и издержек на стадии эксплуатации. Они носят общий характер и не раскрывают основные свойства и закономерности, если их применить к рассмотрению какого-либо объекта или предмета исследования.
Рассмотрим вопрос определения математической модели экономического числа цеховых ТП для больших по территории предприятий. Это промышленные объекты, имеющие большие площади и нагрузка на производственных площадях не имеет концентрированного характера (плотность нагрузки невелика).
Данный вопрос для таких предприятий актуален потому, как чем больше ТП, тем менее экономично они загружены и имеют большие потери холостого хода (ХХ) и короткого замыкания (КЗ). Имеют большее число обслуживающего персонала, большую протяженность высоковольтных (ВВ) сетей 10 кВ, а, следовательно, и большие потери и расходы на эксплуатацию. С другой стороны маленькая протяженность цеховых сетей 0.4 кВ (а здесь обычно наибольшие потери энергии), хорошая живучесть оборудования, ведь выход из строя одной ТП, повлечет потерю электроснабжения у малой группы электроприемников (ЭП).
Решением указанного противоречия будет являться оптимизация затрат по какому-либо параметру, очевидно по числу ТП, что подразумевает и оптимальную мощность каждой ТП и оптимальную длину цеховых сетей. Для более точного определения нам потребуется модель затрат, которая учтет все вышеперечисленные аспекты. Исходную модель возьмем из [2].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.