где =Rx/Rиз— относительная погрешность измерения Rх, обусловленная сопротивлением изоляции. Потребуем, чтобы также была менее 0,1 %, тогда из условия Rx/Rиз <10-3 с учетом оценки нижней границы Rиз получаем оценку верхней границы измеряемых сопротивлений Rx<10-3*1011=108Ом. Таким образом, четырехплечий мост с двухпроводной схемой включения измеряемого сопротивления позволяет измерять сопротивления с малой погрешностью в диапазоне 10—1Ο8 Ом. Границы полученного диапазона не являются жесткими, они справедливы для принятых выше критериев и могут быть расширены в верхней области за счет применения высококачественных изоляционных материалов, а также в обоих направлениях за счет снижения точности измерения.
Уравновешивается мост регулировкой сопротивления третьего плеча, которое выполняется в виде многодекадного магазина сопротивлений. При равновесии моста справедливо уравнение (3).
Плечи отношения (R2, R4) содержат резисторы, отношение которых выбирается кратным 10п,тде п= -2; -1; 0; +1; +2;... — целое положительное, или отрицательное число. С помощью плеч отношения выбирается предел измерения сопротивлений мостом. Критерием правильно выбранного предела измерения является условие: первая значащая цифра результата измерения должна быть в старшей декаде магазина сопротивлений в плече уравновешивания. В таком случае погрешность измерения сопротивления мостом будет минимальной.
При анализе мостовых схем удобно считать исходным состоянием моста состояние равновесия. Например, мы уравновешиваем мост для неизвестного сопротивления Rx при нажатой кнопке «точно». Небольшое изменение сопротивления Rx на величину ∆R приводит к изменению тока гальванометра (нуль-индикатора) на величину ∆I. Тогда чувствительность мостовой схемы в точке Rx можно оценить по следующей формуле:
() (8)
Нижнюю границу диапазона измеряемых сопротивлений можно существенно сдвинуть в область низкоомных сопротивлений, если перейти к четырехпроводной схеме включения (рис. 3). В данном случае измеряемое сопротивление R1 с помощью четырех проводников подключается к выводам 1-4 моста. Сопротивления проводников обозначены соответственно r1, r2, r3, r4.
Как видно из схемы, сопротивления r1 и r3 находятся в диагоналях моста, в уравнение равновесия моста (3) они не входят и, следовательно, погрешность в результат измерения не вносят. Некоторое влияние эти сопротивления оказывают на чувствительность моста, снижая ее. Однако ввиду сравнительной малости значений их влияние на чувствительность моста пренебрежимо мало. Сопротивления r3 и r4 входят в третье и второе плечи моста соответственно. Чтобы погрешность, вносимая этими сопротивлениями в результат измерения, была малой, сопротивления R2 и R3 выбирают относительно г2 и г4 большими (более 10 Ом).
Четырехпроводная схема включения измеряемого сопротивления смещает нижнюю границу измеряемых сопротивлений четырехплечим мостом до 10-4 Ом.
Переход от четырехпроводной схемы включения измеряемого сопротивления к более простой — двухпроводной, как видно из рис. 3, осуществляется замыканием выводов 1,2 и 3,4соответственно.
Двойной мост. Двойной мост предназначен для измерения низкоомных сопротивлений вдиапазоне от 10-8до 100 Ом. Его принципиальная схема показана на рис. 4. Измеряемое сопротивление Rxвключается последовательно с образцовым R0, значение котороговыбирается одного порядка с измеряемым сопротивлением. Сопротивление проводника, объединяющего Rx иR0, с учетом переходных сопротивлений контактов обозначено R.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.