Универсальные электроннолучевые осциллографы могут быть использованы и для количественных экспериментов, но получаемые при этом оценки, как правило, грубые. С помощью осциллографа можно, например, измерять математическое ожидание и среднеквадратическое отклонение случайных напряжений, коэффициент взаимной корреляции двух случайных напряжений.
Приложение 2
Измерение коэффициента взаимной корреляции с помощью осциллографа
методом суммирования и по диаграмме рассеяния
Измерение коэффициента взаимной корреляции методом суммирования основано на том, что СКО суммы двух случайных процессов х(t) и у(t) определяется по формуле:
sz2 = sx2 + sy2 + 2·Rxy ·sx ·sy,
где Rxy – коэффициент взаимной корреляции этих случайных процессов.
При sx = sy = s формула принимает вид:
sz2 = 2·s2·(1 + Rxy).
Отсюда, получим:
. (П2.1)
Известно, что среднеквадратическое отклонение s* случайного напряжения можно экспериментально определить с помощью осциллографа по размаху Uр этого напряжения (см. п. 3.2 лабораторного задания): s* = Uр / 2b, где b = b ( fгр·Т ), fгр – верхняя граничная частота спектра исследуемого напряжения, Т – время наблюдения реализации, за которое определяется Uр.
Учитывая вышеизложенное, измерение Rxy методом суммирования сводится к следующему:
- к входу первого канала Y двухканального осциллографа подводится одно из исследуемых напряжений, а к входу второго – другое;
- регулировкой чувствительности каналов (в том числе и плавной) устанавливаются примерно одинаковые размахи наблюдаемых на экране двух шумовых дорожек и фиксируется H – значение размаха одной дорожки;
- каналы Y осциллографа переводятся в режим суммирования, а затем измеряется и фиксируется Hz – размах шумовой дорожки суммы напряжений;
- отношение размахов Hz / H подставляется в формулу (1) вместо sz / s и по формуле (1) вычисляется оценка Rxy.
Коэффициент взаимной корреляции можно измерить осциллографом и подиаграмме рассеяния.
Если к вертикально-отклоняющим пластинам электронно-лучевой трубки приложить одно из исследуемых случайных напряжений x(t), а к горизонтально-отклоняющим – другое y(t), то на ее экране появляются специфические "фигуры Лиссажу". При использовании трубки с длительным послесвечением или при фотографировании с большой выдержкой времени наблюдаемая картина будет представлять собой так называемую диаграмму рассеяния. Контуром этой диаграммы в общем случае будет эллипс.
Измерив длину малой "α" и большой "b" осей эллипса, можно рассчитать оценку коэффициента взаимной корреляции по формуле:
Примечания.
1. Эта формула получена в предположении, что исследуемые напряжения создают одинаковые отклонения по горизонтали и по вертикали.
2. В формуле знак «плюс» используется в том случае, если большая ось эллипса наклонена в ту же сторону, что и линия, получаемая на экране при подаче на обе пары пластин одного из этих напряжений. В противном случае используется знак «минус».
3. Вышеизложенное относится к нормальным случайным напряжениям.
В заключение следует заметить, что оценки коэффициента взаимной корреляции, получаемые описанными выше способами, является весьма грубыми. Поэтому эти методы используются при качественных экспериментах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.