ТЕОРИЯ БОРА ДЛЯ ВОДОРОДОПОДОБНЫХ АТОМНЫХ СИСТЕМ
Цель занятия: Научиться решать задачи с применением основных положений теории Бора для водородоподобных атомных систем.
Водородоподобная атомная система состоит из положительно заряженного ядра и одного электрона, движущегося вокруг ядра по замкнутой траектории (орбите). Теория Бора базируется на законах классической механики и квантовых постулатах Бора, согласно которым:
1. Атомы и атомные системы могут длительное время, не излучая и не поглощая энергии, находиться в стационарных состояниях, которым соответствуют значения энергии , образующие дискретный ряд.
2. Переходя из стационарного состояния с энергией в состояние с энергией , атом излучает или поглощает квант электромагнитного излучения, частота которого определяется правилом частот Бора
,
где - постоянная Планка.
3. Электрон может находиться только на таких орбитах, при движении по которым он имеет момент количества движения, кратный приведенной постоянной Планка :
,
где - масса электрона, - его скорость, - радиус -й орбиты.
Энергия электрона, находящегося в -м стационарном состоянии, определяется формулой
,
где Z – порядковый номер химического элемента в Периодической системе Д.И. Менделеева, Ф/м – диэлектрическая постоянная.
Спектральные линии, соответствующие квантовым переходам с излучением или поглощением энергии, могут быть объединены в спектральные серии. При этом длина волны электромагнитного излучения, испускаемого или поглощаемого атомом, определяется по обобщенной формуле Бальмера:
,
где м-1 – постоянная Ридберга. Квантовой число определяет спектральную серию. Переходам из возбужденных состояний атома в основное (нормальное) состояние, для которого , соответствуют спектральные линии, объединенные в серию Лаймана. При и регистрируется серия Бальмера. Значениям и отвечает серия Пашена, и - серия Брэкета, и - серия Пфунда, и - серия Хэмфри и т.д.
Частоту излучения можно выразить через волновое число по формуле , где - скорость света в вакууме. Тогда обобщенную формулу Бальмера можно записать в виде:
,
где с-1.
1.1. Основываясь на модели атома, предложенной Бором, получите формулы, определяющие радиус -й орбиты и скорость движения электрона в этом состоянии в водородоподобном атоме. Постройте графики зависимости скорости электрона и радиуса его орбиты от номера квантового состояния.
1.2. Выведите формулы для потенциальной, кинетической и полной энергии электрона, движущегося по -й орбите в водородоподобном атоме.
1.3. Вычислите радиусы первой и второй боровских орбит для электрона, движущегося в атоме водорода и ионах , . Сравните результаты. Постройте график зависимости .
1.4. Определите частоту вращения электрона по второй боровской орбите атома водорода. (Ответ: с-1)
1.5. Определите кинетическую, потенциальную и полную энергию электрона, движущегося по первой боровской орбите в атоме водорода и ионах , . Сравните результаты.
1.6. Вычислите наибольшую и наименьшую длины волн спектральных линий водорода: а) в видимой области спектра; б) в ультрафиолетовой области спектра; в серии Пашена.
(Ответы м, м; м, м; м, м)
1.7. Определите: а) потенциал ионизации атома водорода; б) первый потенциал возбуждения атома водорода; в) энергию ионизации атома водорода из первого возбужденного состояния. (Ответы: 13,6 В; 10,2 В; )
1.8. Какой серии принадлежит спектральная линия атомарного водорода, волновое число которой равно разности волновых чисел следующих двух линий: 486,1 нм; 410,2 нм? Какова длина волны этой линии? (Ответ: м)
2.1. Вычислите энергию фотона, испускаемого при переходе электрона в атоме водорода с третьего энергетического уровня на первый. (Ответ: 12,1 эВ)
2.2. Определите наибольшую и наименьшую энергии фотонов в серии Лаймана атома водорода. (Ответы: 10,2 эВ; 13,6 эВ)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.