Лекция 14
1 Модель валентного электрона.
2 Квантовый дефект и снятие вырождения по орбитальному квантовому числу.
3 Спектральные серии атомов щелочных металлов
4 Дублетная структура спектральных линий как следствие спин-орбитального взаимодействия.
.
Квантовомеханический расчет сложных атомов, в состав которых входит несколько электронов, движущихся в поле ядра, является сложной математической задачей. Однако для атомов щелочных металлов (, , , , , ), располагающихся в первой группе Периодической системы элементов Д.И. Менделеева, задача может быть упрощена, а их спектральные свойства могут быть легко объяснены на основе расчета, аналогичного проведенному при решении задачи о водородоподобном атоме. Возможность отмеченного упрощения может быть обоснована следующим образом.
Электронные конфигурации атомов щелочных металлов в основном состоянии таковы:
;
;
и т.д. Общей закономерностью их электронного строения является то, что совокупность электронов полностью заполняет внутренние оболочки атома, (это соответствует электронной конфигурации атома инертного газа из предыдущего периода системы Д.И. Менделеева), а один электрон (валентный) расположен во внешней -оболочке. Известно, что атомы инертных газов характеризуются высокой устойчивостью, тогда как атомы щелочных металлов легко ионизируются. Таким образом, электроны внутренних оболочек с общим отрицательным зарядом вместе с ядром, положительный заряд которого , образуют устойчивый «остов» атома с суммарным зарядом . В поле этого остова, называемого также эффективным ядром, движется валентный (оптический) -электрон.
Следовательно, электронное строение атома щелочного металла имеет аналогию со строением водородоподобного атома, что и позволяет воспользоваться методикой решения квантовомеханической задачи об атоме водорода (смотри лекцию 10). Однако при этом следует обратить внимание и на существенное отличие атома щелочного металла от атома водорода. В атоме водорода единственный электрон, состояние которого полностью определяет состояние атома, движется в поле, создаваемом ядром. Поскольку линейные размеры ядра (~10-15 м) во много раз меньше расстояния между электроном и ядром (~10-10 м), то заряд ядра можно считать точечным, а создаваемое им поле – кулоновским (потенциальная энергия электрона ). В атоме щелочного металла поле создается остовом, линейные размеры которого сравнимы с расстоянием от валентного электрона до ядра.
Рассматривая остов как сложную объемную систему с суммарным зарядом , потенциальную энергию валентного электрона в поле эффективного ядра можно представить в виде ряда
, (14.1)
первый член которого учитывает кулоновское взаимодействие электронов с ядром; сохранение в (14.1) двух первых членов соответствует так называемому дипольному приближению, трех первых членов – квадрупольному приближению.
Ограничиваясь в первом приближении двумя первыми членами разложения (14.1) и преобразуя уравнение Шредингера аналогично тому, как это было сделано для атома водорода, получим для угловой функции уравнение, полностью совпадающее с (10.4), а уравнение для радиальной функции запишем в виде
(14.2)
Сравнивая (10.13) и (14.2), видим, что выражение для потенциальной энергии содержит дополнительный член , появившийся в результате учета второго слагаемого в уравнении (14.1). Уравнения (10.13) и (14.2) формально тождественны, если положить в (14.2)
. (14.3)
Разрешив уравнение (14.3) относительно , получим:
. (14.4)
Решение уравнения (14.2) с учетом (14.3) приводит к следующему выражению для собственных значений оператора Гамильтона:
. (14.5)
Эффективное квантовое число отличается от главного квантового числа на величину квантового дефекта , обусловленного отличием от (смотри формулу (14.4)). Действительно,
, (14.6)
поэтому энергия электрона в атоме щелочного металла отличается от энергии электрона, находящегося на - уровне в атоме водорода.
Существенно, что наименьшее из значений всегда больше единицы; например, для =1,63, для =1,80 и т.д. Поэтому потенциалы ионизации и резонансные потенциалы щелочных металлов значительно меньше, чем у водорода.
Заметим, что квантовый дефект определяется орбитальным квантовым числом . Это означает, что в атоме щелочного металла энергия валентного электрона зависит не только от главного квантового числа , но и от орбитального квантового числа , на что в выражении (14.5) указывает индекс . Таким образом, наличие квантового дефекта приводит к снятию вырождения энергетических уровней электрона по орбитальному квантовому числу . Поскольку при заданном орбитальное квантовое число принимает различных значений ( 1, 2, …, ), то степень вырождения по любого -уровня равна , то есть уровень для атома щелочного металла расщепляется на компонент .
Воспользуемся формулами (14.5) и (14.6) и в качестве примера рассмотрим схему энергетических уровней атома лития.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.