Рисунок 1 - Рабочая область выходных характеристик транзистора в режиме усиления мощности
Каскады усиления мощности, могут выполняться как одно- и двухтактные. В зависимости от выбора рабочей точки и величины возбуждающего напряжения в этих каскадах используется тот или иной режим усиления. Однотактные каскады работают в режиме А. В двухтактных схемах, кроме режима А, широко применяются режимы В и АВ.
1.1.2 Однотактные каскады усиления мощности
Усилительные каскады, содержащие один или несколько параллельно включенных усилительных элементов, на входы которых подают одно входное напряжение и с выхода которых снимают одно выходное напряжение усиленного сигнала, называют однотактными. Используются они для получения в нагрузке сравнительно небольших мощностей.
Однотактные каскады могут выполняться в зависимости от величины нагрузки с бестрансформаторным и трансформаторным ее включением в выходную цепь каскада.
1.1.3 Однотактный трансформаторный каскад
Принципиальные схемы однотактных трансформаторных усилителей мощности при включении транзисторовпосхеме с общим эмиттером и общей базой приведены соответственно на рисунке 2,а и 2,б. На рисунке 3 показана линия нагрузки каскада по переменному току, позволяющая провести анализ работы схемы (рисунке 2,а) графоаналитическим методом с использованием выходных характеристик транзистора.
Порядок построения линии нагрузки следующий. Вначале строится линия нагрузки по постоянному току. Транзистор в каскаде с трансформаторным включением нагрузки нагружен по постоянному току малым сопротивлением первичной обмотки трансформатора. Если то напряжение на коллекторе мало отличается от напряжения источника питания и линия нагрузки по постоянному току пройдет очень круто вверх из точки на оси напряжений (прямая ). Рабочая точка О каскада находится на этой нагрузочной прямой и ее положение определяется величиной , где падение напряжения на активном сопротивлении первичной обмотки трансформатора при выбранном значении тока покоя коллектора.
Рабочая точка О одновременно должна находиться на линии нагрузки каскада по переменному току. Поэтому для построения этой нагрузочной прямой необходимо найти одну из двух крайних ее точек на выходных характеристиках транзистора. Обычно этой точкой выбирается точка А, лежащая на перегибе одной из выходных характеристик. Такое расположение точки А, как нетрудно убедиться, обеспечивает для выбранного режима наименьшие нелинейные искажения при наименьшем потреблении мощности источника питания.
Полученное значение Iк max не должно превышать Iк доп для данного типа транзистора. Через точки А и О проводится линия нагрузки каскада по переменному току (прямая Rк~). Точку В не располагают ниже характеристики, снятой при , что определяется также условиями получения минимальных искажений при минимальном потреблении энергии от источника питания. При построении линии нагрузки стремятся обеспечить равенство участков АО 0В. Тогда амплитуды выходного тока и напряжения в оба полупериода будут равны, т. е. и .
Максимальная амплитуда переменной составляющей на коллекторе транзистора
.
Максимальная величина напряжения на коллекторе, как видно из рис. 3, а, равна . Эта величина не должна превышать значение максимально допустимое для выбранного типа транзистора.
Максимальная амплитуда тока в выходной цепи транзистора . Мощность, отдаваемая транзистором, численно равна площади треугольника АОD (треугольника мощности), т. е. . В нагрузку же будет передаваться мощность сигнала, равная , где — к. п. д. выходного трансформатора. При практических расчетах нагрузку каскада усиления мощности полагают чисто активной. Поэтому оптимальная нагрузка , в которую транзистор отдает максимальную мощность, может быть определена с учетом лишь активных сопротивлений обмоток выходного трансформатора и нагрузки ,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.