В случае перехода между соседними колебательными уровнями (u¢=u¢¢+1), его частота была бы равна
.
Наконец, для перехода между основным u¢¢= 0 и первым возбужденным u¢=1 колебательными состояниями частота практически совпала бы с
, (18.9)
поскольку у двухатомных молекул c <<1.
В действительности колебательный переход сопровождается изменением также и вращательных состояний. В результате наложения на энергию колебательного перехода малых вращательных добавок, каждая линия чисто колебательного спектра превращается в полосу с вращательной структурой (рис.18.2).
. Рис. 18.2 ИК спектр поглощения молекулы СО
Для наблюдения этой структуры нужны приборы с достаточно высокой разрешающей способностью. Каждая линия в колебательно-вращательном спектре обусловлена переходом между парой уровней с определенными значениями чисел u и J. Однако «разрешены», т. е. реально осуществляются только те излучательные переходы, которые удовлетворяют правилам отбора. Для колебательно-вращательных переходов эти правила имеют вид:
Du = ±1, ± 2, ± 3, ... D J = ±1. (18.10)
Переходы с Du = ±1 во много раз более вероятны, чем с Du = ± 2 и т. д. Отметим также, что у двухатомных молекул с ненулевым механическим моментом электронной оболочки (например, у молекулы NO) возможны еще и переходы с D J = 0.
Колебательно-вращательный спектр поглощения двухатомных молекул можно наблюдать, воздействуя на двухатомный газ электромагнитным излучением инфракрасного (ИК) диапазона с энергией фотонов 10–2-10–1 эВ. Энергия таких фотонов недостаточна для того, чтобы вызвать изменение электронного состояния молекул, однако они вызовут переходы молекул (с ненулевым электрическим дипольным моментом) из состояний с колебательными числами u¢¢ в более возбужденные, с u¢ >u¢¢. Легче всего наблюдаются, как правило, переходы из состояний, принадлежащих основному колебательному уровню u = 0, в состояния с u =1.
На рис. 18.3а приведена схема уровней и разрешенных поглощательных переходов для таких состояний (u¢¢ = 0, J' = 0, 1, 2,... → u¢ = 1,J'' = 0, 1, 2,…).
Рис. 18.3. Колебательно-вращательные уровни и
спектр поглощения
двухатомной молекулы
18.3. Вращательная структура колебательных спектров
Согласно (18.7), (18.9) и (18.3) для частот колебательно-вращательных переходов из состояний с u¢¢в состояния с u¢ =u¢¢+1 выполняется:
. (18.11)
Соотношение (18.11) с учетом правила отбора D J = ±1 описывает две серии колебательно-вращательных переходов. Соответственно, в ИК-спектре поглощения двухатомных газов наблюдаются две серии линий, называемых ветвями полосы поглощения: R-ветвь (DJ =+1) и Р-ветвь (D J = –1). Если, кроме того, разрешен переход D J = 0 , то между P-ветвью и R-ветвью наблюдается весьма узкая Q-ветвь. Если же, как это имеет место в большинстве случаев, переход D J = 0 запрещен, то Q-ветвь отсутствует – в центре полосы имеется так называемый нулевой промежуток, середина которого приходится на частоту (рис 18.3б).
Как легко понять с помощью рис. 18.3, P- ветвь (для которой J¢ = J¢¢–1), расположена в области меньших, а R-ветвь (J¢ = J¢¢+1) – в области бóльших, чем n00 частот. Для анализа структуры спектра удобно пронумеровать линии Р- и R-ветвей с помощью одного числа, например, вращательного числа J¢¢начальных (для рассматриваемых поглощательных переходов) уровней. Отсчет линий Р-ветви начнется с J¢¢ =1, а R-ветви – с J¢¢ =0 (рис. 18.3б).
Подставляя в (18.11) J¢ = J¢¢ –1, получаем соотношение для частот линий Р -ветви:
,
(18.12)
где =1, 2, 3…
Соответственно, для R –ветви J¢ = +1, и
(18.13)
где = 0, 1, 2, …
Различие между вращательными постоянными и невелико. Поэтому при небольших в (18.12) и (18.13) можно пренебречь квадратичными членами и использовать линейное по приближение:
, (18.14)
, (18.15)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.