ТЕМА 3 КИНЕМАТИКА ОТНОСИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
1 Абсолютное, относительное и переносное движения.
2 Осестремительное и кориолисово ускорения.
. 3 Относительная скорость движения двух материальных точек.
Вопросы для самоподготовки
1 Что понимают под абсолютным, относительным и переносным движением?
2 Какой вид примут соотношения (3.1) ̶ (3.3) в случае, когда системы отсчета К и инерциальные?
3 Какими факторами обусловлены составляющие переносного ускорения в общем случае движения системы ?
4 Что общего и каковы отличия в ориентации осестремительного и кориолисова ускорений относительно оси вращения системы ?
5 Как найти относительную скорость движения двух материальных точек? Чем отличаются относительные скорости и материальных точек 1 и 2?
Основные понятия по теме
Рассмотрим движение материальной точки М относительно двух систем отсчета: неподвижной системы отсчета и движущейся относительно системы системы . Будем считать, что начало системы совершает произвольное движение, а сама эта система вращается с постоянной угловой скоростью (рисунок 3.1).
В механике движение точки М относительно системы и относительно системы называют абсолютным и относительным движением соответственно. Движение системы относительно системы называется переносным движением.
Пусть и радиус-вектор, скорость и ускорение точки М при ее абсолютном движении. и ̶ аналогичные
величины, характеризующие относительное движение точки М. Радиус-вектор, скорость и ускорение начала отсчета подвижной системы по отношению к неподвижной системе обозначим через и . Тогда кинематические соотношения между перечисленными величинами имеют вид
(3.1)
(3.2)
(3.3)
Выражения (3.2) и (3.3) упрощаются в следующих частных случаях:
̶ при поступательном движении системы , когда , из (3.2) и (3.3) получаем
(3.4)
(3.5)
̶ если материальная точка М жестко связана с движущейся системой
отсчета , то есть то
(3.6)
(3.7)
В этом случае ускорение называют переносным ускорением. Как ясно из (3.7), переносное ускорение обусловлено как движением начала отсчета системы , так и ее вращением.
Второе слагаемое в формуле (3.7) можно преобразовать к виду
(3.8)
где составляющая радиус вектора точки М, перпендикулярная вектору Вектор направлен от точки М к оси вращения движущейся системы .В связи с этим второе слагаемое в (3.7) принято называть осестремительным ускорением.
Последнее слагаемое в формуле (3.3)
(3.9)
называют кориолисовым ускорением. Кориолисово ускорение отлично от нуля только для точки, движущейся относительно вращающейся системы отсчета.
Учитывая (3.7) и (3.9), формулу (3.3) можно переписать в виде
(3.10)
Таким образом , в общем случае абсолютное ускорение материальной точки равно сумме относительного, переносного и кориолисова ускорений.
В заключение рассмотрим вопрос об относительной скорости движения двух материальных точек. Пусть и абсолютные скорости точек 1 и 2 относительно некоторой системы отсчета .Связав начало движущейся системы отсчета с точкой 2, для скорости абсолютного движения точки 1 согласно (3.4) можем записать
где скорость движения точки 1 в системе
Отсюда следует, что
(3.11)
то есть скорость движения точки 1 относительно точки 2 равна разности скоростей абсолютного движения этих точек.
Примеры решения задач
1 Катер К, движущийся со скоростью , тянет за собой лыжника М на водных лыжах. В некоторый момент времени скорость катера и неизвестная скорость лыжника образуют с фалом углы и соответственно (рисунок 3.2). Определите скорость лыжника относительно катера в этот момент времени.
Решение. В системе отсчета связанной с катером лыжник в каждый момент времени будет двигаться по окружности, центр
которой совпадает с катером, а радиус равен длине фала. Следовательно, вектор искомой относительной скорости
(1)
будет ориентирован перпендикулярно фалу (рисунок 3.2).
Спроектировав выражение (1) на направления ориентированные вдоль фала и перпендикулярно ему, получаем
(2)
(3)
где угол
Решая систему уравнений (2) и (3) относительно неизвестных и , находим
(4)
В заключение заметим, что дальнейшие преобразования выражений (4) являются нецелесообразными, так как при заданных углах и значения всех тригонометрических функций входящих в эти выражения положительны.
2 Автомобиль А движется по дуге окружности радиуса , а автомобиль В ̶ прямолинейно. Скорость каждого автомобиля постоянна и равна В некоторый момент времени автомобили занимают положения изображенные на рисунке 3.3. Определите скорость автомобиля В относительно автомобиля А в этот момент, если расстояние между ними равно
Решение. С точки зрения водителя автомобиля А все окружающее пространство вращается вокруг точки О, являющейся центром окружности по дуге которой он движется, с угловой скоростью Тогда, если бы автомобиль В покоился, его скорость относительно автомобиля А была бы равна
Для заданного положения автомобилей скорость направлена так, как показано на рисунке 3.3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.