5. Определить количество моркови для приготовления 40 порций морковных котлет по 2 колонке в январе.
Решение:
1) По рецептуре №334 «Котлеты морковные» масса Нетто для приготовления одной порции по 2 колонке равна 125г. Для 40 порций масса Нетто составляет:
40×125= 5000г
2) По таблице №32 «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» Отходы и потери при холодной обработке (в %) составляют для моркови в январе 25%.
3) 5000г ------75%
Хг----------100%
Х= 6667г
Ответ: Для 40 порций котлет морковных в январе месяце по 2 колонке потребуется 6667гморкови массой Брутто.
8. Определить массу молока цельного сгущенного с сахаром для приготовления 500г блюда «Шарлотка с яблоками». Составить технологическую карту.
Решение:
1) По рецептуре №926 «Шарлотка с яблоками» молока цельного для приготовления 500г требуется 75г.
2) По таблице №36 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд» эквивалент взаимозаменяемости для молока цельного сгущенного с сахаром равен 0,38
3) 75 × 0,38= 28,5г
Ответ: Для приготовления 500г блюда «Шарлотка с яблоками» потребуется 28,5г молока цельного сгущенного.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Наименование блюда «Шарлотка с яблоками»
Наименование продуктов |
Нормы закладки Для приготовления 500г |
|
Брутто |
Нетто |
|
Яблоки |
250 |
175 |
Хлеб пшеничный |
162,5 |
162,5 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
28,5 |
28,5 |
Яйца |
0,5шт |
20 |
Сахар |
50 |
50 |
Корица |
0,5 |
0,5 |
Масло сливочное |
25 |
25 |
Масса готовой шарлотки с яблоками |
- |
500 |
Технология приготовления:
Очищенные от кожици и семенных гнезд яблоки нарезают мелкими кубиками и пересыпают сахаром. С хлеба срезают корки. Мякиш режут прямоугольными ломтиками толщиной 0,5см. Оставшиеся от хлеба обрезки нарезают мелкими кубиками и подсушивают.
Ломтики хлеба смачивают с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара, затем ими обкладывают (смоченной стороной вниз) дно и стенки смазанной жиром формы, в которой должна выпекаться шарлотка.
Подсушенные кусочки хлеба перемешивают с яблоками и корицей, заполняют этой смесью форму, сверху покрывают ломтиками хлеба и запекают в жарочном шкафу.
Готовую шарлотку с яблоками выдерживают в форме 10 минут, а затем выкладывают на блюдо или тарелку.
8. Необходимо произвести замену кураги на урюк для приготовления 15кг абрикосового соуса. Составить технологическую карту.
Решение:
1) По рецептуре №838 «Соус абрикосовый» для приготовления 1кг соуса необходимо 110г кураги. Для 15кг соуса:
110г× 15= 1650г (кураги)
2) По таблице №36 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд» эквивалент взаимозаменяемости урюка на курагу равен 0,75.
1650г------0,75
Хг--------1
Х= 2200г
Ответ: Для приготовления 15кг «Соус абрикосовый» необходимо 2200г урюка.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Наименование блюда «Соус абрикосовый»
Наименование продуктов |
Нормы закладки Для приготовления 15кг |
|
Брутто |
Нетто |
|
Урюк |
2200 |
2200 |
Вода |
6000 |
6000 |
Сахар |
9000 |
9000 |
Выход |
- |
15000 |
Технология приготовления:
Урюк перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 2 часа. Затем его варят в той же воде до готовности, протирают, добавляют сахар и при помешивании проваривают до загустения. Готовый соус охлаждают.
6. Сколько порций мясного салата можно приготовить, если в ресторане в феврале имеется 4кг картофеля?
Решение:
Х кг-----65% Х=2,6кг
Ответ: 65 порций мясного салата можно приготовить из 4кг картофеля в феврале.
5. Какое количество томатного соуса по первой колонке можно приготовить, если в наличии имеется 1,8кг моркови в марте?
Решение:
1) По рецептуре № 783 «Соус томатный» для приготовления 1000 г моркови требуется 40г (масса Нетто).
2) По таблице №32 «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» Отходы и потери при холодной обработке (в %) моркови в марте составляют 25%
3) 1800г -----100%
Х г-----------75% Х= 1350г (Нетто моркови)
4) 1350 : 40 =33,75 кг соуса томатного можно приготовить по первой колонке.
Ответ: 33,75 кг соуса томатного можно приготовить из 1,8кг моркови в марте.
6. Составить технологическую карту на соус красный основной, если его необходимо приготовить в количестве 5,6л в мае месяце (по 2 колонке).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.