Подраздел 02.02.
Провести океанологический мониторинг и сделать прогноз гидрометеорологических условий и промысловой обстановки Японского моря (Западный Сахалин); изучить структуру и динамику планктонных сообществ, состояние кормовой базы
Ответственный исполнитель: Шевченко Г.В., заведующий лабораторией
биологической океанографии, д.ф.-м.н.
Этап 02.02.02.
Океанологические исследования на стандартных разрезах и при проведении траловых съемок на Западном Сахалине, постановка буйковых станций. Наблюдения за состоянием поверхности моря при помощи системы TeraScan; проведение гидробиологической съемки, обработка проб зоопланктона.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Материалы по характеристике гидрологических условий текущего сезона по сравнению со среднемноголетними значениями. Данные по оценке состояния температуры поверхности моря по спутниковым данным. Данные к характеристике состояния планктонных сообществ в весенний период.
1. Материалы по характеристике гидрологических условий текущего сезона по сравнению со среднемноголетними значениями.
Проанализированы материалы многолетних океанологических наблюдений, проводившихся на стандартном разрезе м.Корсакова – м.Сюркум (КС разрез), который пересекает северную часть пролива практически посередине и а наибольшей степени отражает особенности данной акватории. Средние месячные распределения температуры и солености на разрезе для различных месяцев (с мая по ноябрь) представляют собой наиболее подходящий материал для описания особенностей сезонных вариаций гидрологических условий.
Весна
В качестве весенних месяцев рассматривается не только май, но и июнь, по существующей традиции для северной части Японского моря гидрологические сезоны смещены на 1 месяц по сравнению с календарными (сентябрь относится к летнему сезону). Весной наблюдаются значительные различия в прогреве поверхностного слоя в восточной и западной частях КС разреза. Вблизи берега Сахалина температура в мае составляет 2-4°С (в июне 7-8°С, рис.1), в то время как у материкового побережья около 1-1.5°С (в июне 3-4)°С. Толщина прогретого слоя также распределена неравномерно – например, в июне глубина изотермы 4°С изменяется от 10 до 25 метров с запада на восток. На данном разрезе в мае хорошо выражен характерный для субарктических морей холодный промежуточный слой (ХПС). Его основное ядро находится вблизи материкового побережья, минимальное значение температуры в нем составляет -0.22°С на глубине 75 м.
В июне ХПС выражен даже сильнее, чем в мае, минимальное значение температуры в его ядре понижается до -0.4°С, и изотерма 0.5°С подходит ближе к острову. Очевидно, такое значительное различие в температурном режиме между восточной и западной частями разреза, а также усиление ХПС в июне по сравнению с маем обусловлено более сильным влиянием таяния ледяного покрова на прилегающие к материковому побережью районы.
Для КС разреза в мае характерна определенная закономерность распределения слоев солености, выраженная в наличии равномерных уклонов изогалин, глубина залегания которых уменьшается в направлении с запада на восток. Так, изогалина 33.5‰ у сахалинского берега находится на глубине около 35 м, а у кромки материкового шельфа – на глубине около 65 м. Минимальные значения солености на поверхности на станции 10 (самая близкая к берегу материка) составляет 32.4‰, что является самым высоким значением для нее за все анализируемые месяцы (по ноябрь). Самая высокая соленость в наиболее глубокой части пролива чуть выше 34‰.
В июне (рис.1) отмеченного выше характерного наклона изогалин не наблюдается, они практически горизонтальны, за исключением небольших колебаний, которые, возможно, связаны с осреднением океанологических данных, так как четко выраженных структур, с которыми их можно связать, нет.
Лето
На КС разрезе летом (июль-сентябрь) пространственные различия между двумя побережьями несколько выравниваются, в особенности это характерно для диапазона глубин 20-40 м. В верхнем слое они более значимые: так у берегов Сахалина максимальные значения на поверхности в июне составляют 13-14°С (в августе 16-17°С, а со стороны Приморья – 11-12°С (в августе 14-15°С). Более существенные градиенты характерны для глубин более 40 м. В частности, в западной части разреза сохраняет свое влияние ХПС, хотя и значительно ослабленный по сравнению с весенним сезоном. Зона отрицательных температур в июле сохраняется на глубинах 50-75 м на материковом шельфе, минимальное значение равно -0.2°С. Изотерма 0.5°С, которую можно условно принять за границу ХПС, доходит до середины пролива, до 141.5° в.д. Слабо выраженные воды ХПС отмечены в придонном слое и на сахалинском шельфе.
В августе ХПС на большей части разреза отсутствует, его остатки находятся на материковом шельфе (рис.2). Минимальные значения температуры в его ядре, расположенном на глубине 70 м, составляет 0.2°С. Такое различие в распределении температуры на данных глубинах, вероятно, связано с притоком более теплых вод с юга, которое наблюдается в присахалинской и отчасти в центральной части разреза.
В сентябре в поверхностном слое изотермы практически полностью выравниваются, и характерные для всех рассмотренных выше месяцев различия между температурой воды у берегов Сахалина и Приморья полностью исчезают. Это относится ко всему верхнему 50-метровому слою, и только на более значительных глубинах они сохраняются. Так, изотерма 2°С вблизи материка залегает на глубине около 50 м, а в восточной части разреза – на глубине около 70 м. Еще большие уклоны характерны для изотермы 1.5°С, которая в западной части имеет практически ту же глубину, что и 2°С, но по мере удаления на восток заглубляется до 100 м и более.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.